Все новости

В Мурманской области успешно прошли испытания первого российского краболова

В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще шесть аналогичных пароходов

ТАСС, 15 июля. Испытания первого российского краболова "Русь" успешно завершились в Мурманской области. Первую партию добытого улова доставили на берег, сообщил в среду журналистам генеральный директор ООО "Антей-Север" (дочерняя компания ООО "Антей") Юрий Бакаляр.

"Судно "Русь" - первый краболов, построенный в России для российского рынка. До этого суда строились в основном все за границей. Это первое судно, первый проект, построенный в Санкт-Петербурге. Испытание первого краболова прошли успешно. Сейчас будет организована первая выгрузка судна и обработка продукции. Пароход показал себя положительно по всем своим качествам: и по мореходным, и по техническим", - сказал Бакаляр.

По его словам, в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще шесть аналогичных судов. "На данный момент у нас заложено шесть пароходов в городе Находка. Пароходы будут ориентированы на живого краба, в течение пяти лет мы должны все их построить, они выйдут работать сюда, в этот регион, может быть, в регион Дальнего Востока. Мы сейчас начнем строить здесь так называемую передержку, где будет обеспечена сохранность живого краба в течение определенного времени", - уточнил Бакаляр.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил журналистам, что в планах компании "Антей-Север" развивать на территории региона переработку краба и увеличить количество судов. "Планы компании - развивать здесь, на берегу, переработку, увеличить количество судов. Еще три судна в ближайшее время придут по Северному морскому пути с Дальнего Востока сюда. Здесь разворачивают добычу и производство", - сказал Чибис.

Он добавил, что продукция будет поставляться не только на экспорт. Часть ее пойдет в Мурманск, в том числе на проект "Наша рыба".

ООО "Антей" - старейшая компания рыбной отрасли Дальнего Востока России, является крупным держателем крабовых квот. Закладка краболова "Русь" была проведена 2 марта 2018 года. Дальность плавания составляет не менее 5 тыс. миль. Судно предназначено для донного лова краба различных видов, в том числе камчатского, опилио, синего. После вылова краб проходит сортировку и размещается в корзинах, в емкостях с охлажденной морской водой. Краболов может перевозить до 100 тонн живой продукции.