Все новости

Ростовские власти направят 2,5 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений региона

По словам губернатора области, за последние пять лет расчистили уже 60 км русел малых рек

ВОЛГОДОНСК, 23 июля. /ТАСС/. Власти Ростовской области в течение двух лет направят порядка 2,5 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений региона. Об этом в четверг сообщил губернатор региона Василий Голубев в ходе межрегиональной конференции по сохранению экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона.

"У нас в Ростовской области реализуется ряд мер по нормализации ситуации с водными ресурсами, реконструкцию донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации только за последние 5 лет вложено свыше 5,5 млрд рублей. Ведется строительство и реконструкция очистных сооружений. На эти цели в 2020 - 2021 году мы запланировали направить 2,5 млрд рублей", - сказал он.

По словам Голубева, за последние пять лет на территории региона расчистили 60 км русел малых рек. "Мы также вкладываем средства и в восстановление водных биоресурсов и за пятилетку на развитие рыбохозяйственного комплекса направлено почти 400 млн рублей. За пасы особо ценных рыб за этот период по оценкам специалистов выросли примерно в 2,5 раза", - подчеркнул он.

Ранее первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров сообщал, что при реализации мероприятий по расчистке водных объектов в условиях низкой водности последних лет отмечается зарастание рек водной растительностью, в том числе камышом. Для того, чтобы максимально сохранить экологическое состояние водных объектов после расчистки, с научным сообществом проработали вопрос о применении биомелиорации с использованием растительноядных видов рыб на расчищенных участках.