Все новости

В Обнинске заложили первый камень в основание филиала Госархива

Проект оценивается более чем в 4 млрд рублей

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Первый камень в основание филиала Государственного архива заложили во вторник в Обнинске. Об этом в своем Telegram-канале сообщил врио губернатора Калужской области Владислав Шапша.

"В Обнинске "получил прописку" филиал Госархива России. Сегодня заложили первый камень на месте его строительства", - говорится в сообщении. Строительство филиала необходимо, поскольку Госархив испытывает дефицит площадей, подчеркнул Шапша.

По предварительным данным, проект оценивается более чем в 4 млрд рублей. Филиал рассчитан на 12 млн дел. Врио главы региона отметил, что хранить данные будут как в традиционном, бумажном, виде, так и в электронном. Завершить строительство объекта, состоящего из нескольких корпусов с читальными, выставочными и конференц-залами, планируется в 2022 году. Планируется создать порядка 300 рабочих мест.

Обнинский филиал Госархива расположится на площади 3,84 га. Площадь помещений превысит 55 тыс. кв. м, уточнили в пресс-службе правительства Калужской области. "Для того, чтобы архивная служба России вступила в новую жизнь, нужна новая материально-техническая база. Мы сразу поддержали предложение Калужской области потому, что для строительства был предложен один из лучших участков, который даст полную возможность для реализации масштабного проекта", - цитирует пресс-служба правительства региона руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова.

Решение о строительстве архива в Обнинске было принято в июне 2018 года Дмитрием Медведевым. В документе, размещенном на интернет-портале правовой информации, говорится, что основная задача нового архива - оптимизировать прием архивных документов, находящихся на хранении в федеральных органах власти, федеральных государственных унитарных предприятиях, а также для создания современной архивной инфраструктуры для работы с электронными документами.

В новость внесены изменения (23:09 мск) - добавлены подробности в четвертом абзаце.