Все новости

Эксперт: законопроект о целевом обучении может частично решить проблему с кадрами в СКФО

Это касается педагогических и инженерных специальностей

НАЛЬЧИК, 15 сентября. /ТАСС/. Принятие закона о доступном конкурсном поступлении на целевое обучение для всех выпускников школ может в перспективе частично решить проблему с нехваткой квалифицированных кадров в регионах СКФО, и в частности в Кабардино-Балкарии, считает председатель комитета парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи Нина Емузова. 

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что законопроект будет направлен председателю правительства Михаилу Мишустину и в рабочую группу Госсовета по направлению "Образование и наука".

"На примере КБР - в наших вузах есть целевые места на различные специальности, а востребованными остаются медицинские, экономические и юридические. При этом такие специальности, как педагогические, инженерные, увы, остаются незакрытыми, даже целевые места остаются. Полагаю, что принятие законопроекта может помочь сдвинуть приоритеты среди абитуриентов СКФО, и в частности Кабардино-Балкарии, с традиционно популярных специальностей на те, в которых квалифицированных кадров не хватает", - сказала собеседница агентства.

Нехватка специалистов может быть связана и с недостаточной профориентационной работой, подчеркнула она. "Выпускник должен знать, что по окончании обучения у него будет место работы. Поскольку просто говорить ему, что эта профессия нужна и важна, не всегда его мотивирует", - пояснила Емузова.

Председатель парламентского комитета отметила, что сегодня работодателю трудно находить специалистов, а с принятием закона у него появится возможность это делать. "И, конечно, будет открытость и доступность для студентов. Новый портал свяжет студентов и работодателей, сейчас поскольку система закрыта, работодатели не всегда могут отобрать лучших абитуриентов, они работают с теми, кто к ним обращается", - поделилась мнением Емузова.

Кроме того, по мнению собеседницы агентства, не каждый работодатель знает о том, что такая возможность есть на сегодняшний день. "Даже такая проблема есть. И законопроект в какой-то части изменит ситуацию", - отметила она.

О законопроекте

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что законопроект о доступном конкурсном поступлении на целевое обучение для выпускников школ позволяет сделать "целевое обучение доступным для всех абитуриентов на открытой конкурсной основе", а работодатели смогут принять "активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов" и отобрать лучших, и сформировать требования к успеваемости студента. Кроме того, выпускники и работодатели смогут рассчитывать на "гарантированное рабочее место и наполнение экономики квалифицированными кадрами". По словам Яровой, для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. Также законопроектом предлагается наряду с бюджетным целевым набором ввести открытый целевой набор в вузы за счет частных инвестиций.