Все новости

В Дагестане запустили первую плавучую солнечно-аэрационную систему для оздоровления озера

Аэрация воды позволит увеличить процентное соотношение кислорода в воде озера, что положительно скажется на всей экосистеме водоема

МАХАЧКАЛА, 15 сентября. /ТАСС/. Плавучую солнечно-аэрационную систему для насыщения кислородом воды в озере Ак-Гель запустили в Дагестане. Пилотный проект реализован компаниями из разных регионов и пока не имеет аналогов в РФ, сообщил ТАСС руководитель Корпорации развития Дагестана, один из соавторов проекта Артур Алибеков.

"Проект был инициирован Корпорацией развития Дагестана как один из элементов комплексной системы по оздоровлению озера Ак-Гель в Махачкале. Мы привлекли наших инженеров из дагестанской компании EcoEnergy, которая занимается возобновляемыми источниками энергии. У них как раз был разработан проект плавучей солнечной электростанции, и мы объединили его с нашей концепцией аэрации озера. В настоящее время плавучая солнечно-аэрационную система запущена в работу", - сказал Алибеков, добавив, что это пилотный проект, пока не имеющий аналогов России.

По его словам, система представляет собой автономный плавучий остров на заякоренных понтонах, под которым установлена аэрационная система, насыщающая воду кислородом, а на поверхности - система солнечной генерации с накоплением электроэнергии. На понтоне установлены модуль Wi-Fi, подсветка и онлайн-камера, управление системой осуществляется с помощью системы "умный дом" через обычный смартфон. Плавучий солнечный остров также оснащен электромотором, благодаря которому станция может самостоятельно перемещаться по акватории, чтобы охватывать большую площадь для аэрации. Ожидается, что аэрация воды позволит увеличить процентное соотношение кислорода в воде озера, что положительно скажется на всей экосистеме водоема.

"В процессе разработки к нам присоединились коллеги из компании "ХелиоРЭК" - резидента "Сколково", которая занимается разработкой и производством понтонов для конструкций солнечной энергетики. Кроме того, крупная энергетическая компания "Солар Системс" предоставила для проекта солнечные модули". В результате компоненты проекта создавались сразу в нескольких городах: Москве, Владимире, Казани, Ярославле и Махачкале. Таким образом, проект стал примером эффективности объединения усилий инженеров для решения экологических задач", - рассказал собеседник агентства.

Алибеков отметил, что создание плавучей солнечно-аэрационной системы - некоммерческий проект, реализованный на средства компаний-участников в качестве вклада в сохранение озера. По его словам, в дальнейшем технология может применяться не только для дополнительной аэрации водоемов, но в и других сферах. "В частности, в энергетике, интерес также проявляют предприятия сельского хозяйства - подобные плавучие станции, установленные на поверхности водоемов, вблизи которых отсутствуют электросети, смогут решить проблему орошения сельхозугодий", - пояснил руководитель корпорации.

Об озере Ак-Гель

Ак-Гель - озеро, расположенное в Редукторном поселке Махачкалы, имеет лагунное происхождение, его общая площадь -130 га. С 2018 года специалисты отмечают резкое снижение уровня воды в озере. На берегах водоема некоторое время выбрасывали строительный мусор, в результате фильтрационные свойства берегов ухудшились, к тому же на обмеление повлиял трехлетний дефицит осадков в этой местности.

Как сообщили в начале сентября в правительстве Дагестана, к спасению водоема подключились неравнодушные жители республики, создан фонд спасения озера Ак-Гель, также сообщалось, что власти Махачкалы договорилась с Русским географическим обществом (РГО) о совместной выработке стратегии по восстановлению озера.