Все новости

Геофизическое обследование двух хранилищ топлива в Норильске показало аномалии

Для обследования хранилищ ученые СО РАН использовали сейсмо-акустический приемник

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Геофизики обнаружили опасные аномалии в двух из трех оставшихся хранилищ топлива в Норильске. Об этом заявил во вторник на заседании президиума Российской академии наук (РАН) председатель ее Сибирского отделения (СО) Валентин Пармон.

"Очень важными были геофизические исследования амплитуды стоячих волн по шумам четвертого, третьего и второго хранилища, пятое, к сожалению, было демонтировано. Видно, что в двух хранилищах тоже есть аномалии, которые вызывают большие опасения", - сказал Пармон.

По его словам, у ученых уже есть достаточно аргументированная гипотеза относительно того, что произошло с хранилищем, однако ее озвучат вместе с окончательными выводами.

Как сообщалось ранее, для обследования хранилищ ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН использовали сейсмо-акустический приемник. Датчик на магните крепят на стенку цистерны на пять минут, а затем перемещают прибор на следующую позицию для замеров так, чтобы интервал между точками составлял около трех метров. По приборам составляется частотно-амплитудная картина конструкции. С помощью этого метода можно увидеть, например, где у бака тонкие стенки, плохо закреплены детали и даже - где появилась ржавчина.

Ранее руководители компании заявляли, что, учитывая близость расположения соседних резервуаров с поврежденной емкостью, было принято решение о скачивании топлива из четвертой и третьей цистерны, которые затем будут проходить зачистку и дополнительную экспертизу.

Экспедиция на Таймыр

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь идет работа в лабораториях.