Все новости

Численность краснокнижных каланов на Северных Курилах сократилась до 1,1 тыс.

По данным ученых, одной из причин падения численности этих млекопитающих является интенсивное прибрежное рыболовство на островах

ТАСС, 16 сентября. Ученые на Северных Курильских островах выявили сокращение численности краснокнижных каланов (морской выдры) до 1,1 тыс. особей. Это более чем в половину меньше данных последних подобных исследований, сообщает в среду пресс-служба организации.

"Учеты нынешнего года корректнее всего сравнивать с данными 2009 года. Тогда учеты были проведены в примерно те же даты и на той же акватории. Такое сравнение выявляет 75% сокращение численности популяции калана: с 5 тысяч особей до 1 173 каланов, включая самок со щенками, которых мы насчитали в этом году", - говорится в сообщении.

Специалисты также проанализировали состояние кормовой базы и обнаружили сокращение популяции морских ежей, которыми питаются каланы. Еще одной причиной падения численности этих млекопитающих, по мнению ученых, является интенсивное прибрежное рыболовство на Северных Курилах. "Речь идет о таких видах промысла как добыча лососей жаберными сетями, вылов донных видов рыб ярусами и снюрреводами [донные неводы] на мелководьях и других", - приводится в сообщении комментарий представителя организации, кандидата биологических наук Сергея Корнева.

В 2003 году на курильских островах Шумшу и Парамушир фиксировался максимум популяции - до 15 тыс. особей. Затем в течение пяти лет специалисты отмечали сокращение особей каланов в три раза. Решить проблему сохранения этих млекопитающих, по мнению специалистов, могло бы создание заповедных территорий с минимальным вмешательством человека.

Каланы - хищное морское млекопитающее, обитающее на российском Дальнем Востоке, у берегов Аляски, Канады и США. Общая численность в мире составляет около 80 тыс. особей. Они играют важную роль в экологии океана, контролируя количество морских ежей, что в свою очередь приводит к благоприятному состоянию морских водорослей.

Теги