Все новости

В Якутии в 2021 году благоустроят семь парков, набережных и площадей

На набережных появятся веревочный парк, детские площадки, фудкорт, пляж, прогулочные и велосипедные маршруты

ЯКУТСК, 16 сентября. /ТАСС/. Работы по благоустройству семи общественных пространств в городах Якутии благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда" запланированы в 2021 году, сообщила в среду ТАСС главный архитектор Якутии Ирина Алексеева.

"В следующем году запланирована работа по семи объектам общественных пространств. Среди них благоустройство набережных в Мирном и Алдане, парков в Нерюнгри и Томмоте, сквера в Верхоянске, а также центральных площадей в Удачном и Среднеколымске. Город Среднеколымск победил в сентябре на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях", - сказала Алексеева, отметив, что срок завершения работ намечен также на 2021 год.

Работы по объектам в Верхоянске и Мирном являются переходящими, их благоустройство началось уже в этом году. На набережных планируется организовать веревочный парк, детские площадки, фудкорт, пляж, прогулочные и велосипедные маршруты, зону барбекю. Парки и сквер расположены в центре городов, они изначально были и являются основным местом для прогулок, но их нужно заново включить в общую систему городской инфраструктуры. Особенное внимание обращается на создание круглогодичных павильонов.

"Выбор места для нас очень важен, все проекты находятся в центре городов, учитывается степень вовлеченности жителей в этих проектах и активности администрации. Помимо качества планировочных и архитектурных решений, важна экономическая эффективность территории. Важно с самого начала запланировать, как будут содержаться и эксплуатироваться общественные пространства, кто будет балансодержателем и как уменьшить нагрузку на бюджет. Поэтому мы везде предусматриваем участие предпринимателей и предлагаем, к примеру, строительство павильонов круглогодичного действия или переформатирование прилегающих объектов, и тогда доход можно направить на содержание общественных пространств", - отметила Алексеева.

Она добавила, что в этом году завершается благоустройство набережной в Покровске и парка в Нюрбе, которые стали в 2019 году победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Также завершатся работы на набережной Талого озера в Якутске.

Формирование комфортной городской среды является одной из целей нацпроекта "Жилье и городская среда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. В июне вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев призвал глав регионов уделять больше внимания вопросам благоустройства городских пространств, особенно в столицах субъектов. При этом, по его мнению, в этой работе нужно учитывать мнение самих жителей.