Все новости

В Дагестане начал работу первый мобильный "Кванториум"

Он будет выезжать в сельские школы республики

МАХАЧКАЛА, 16 сентября. /ТАСС/. Первый мобильный технопарк "Кванториум" начал работу в Дагестане в рамках реализации национального проекта "Образование", сообщили в среду в пресс-службе министерства образования и науки региона.

"Мобильный технопарк "Кванториум" начал свою работу, торжественная церемония запуска первых занятий состоялась в Нововикринской средней школе Каякентского района. Технопарк приобретен Минобрнауки РД в рамках реализации нацпроекта "Образование". Это передвижная лаборатория, оснащенная системой кондиционирования и высокотехнологичным оборудованием для обучения школьников современной инженерии", - говорится в сообщении ведомства.

Как пояснили в Минобрнауки Дагестана, мобильный "Кванториум" будет выезжать в сельские школы республики. "В каждой школе занятия в технопарке будут длиться две недели, по 36 часов в каждом направлении: программирование, виртуальная и дополненная реальность, геоинформационные и аэротехнологии, промышленная робототехника, промышленный дизайн, хайтек", - уточнили в пресс-службе.

По словам вице-премьера - министра образования и науки республики Уммупазиль Омаровой, планируется, что к 2023 году в Дагестане будут функционировать три мобильных "Кванториума". "За один учебный год технопарк на колесах посетит четыре агломерации и охватит обучением более 1 тыс. дагестанских школьников", - привели в пресс-службе слова Омаровой.

"Кванториумы" - технопарки для детей от пяти до 18 лет. Проект, поддержанный президентом России Владимиром Путиным, призван вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность. Развитие сети детских технопарков "Кванториум" и центров цифрового образования детей "IT-куб" является одним из направлений нацпроекта "Образование".

Нацпроект "Образование" охватит период с 2019-го по 2024 год. Его общий бюджет по стране составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.