Все новости

Участники форума "Машук" предложат инструменты для повышения качества образования

Четвертая смена проходит с 15 по 20 сентября в Пятигорске
Директор Института цифрового развития науки и образования Антоний Швиндт Елена Березина/ТАСС
Описание
Директор Института цифрового развития науки и образования Антоний Швиндт
© Елена Березина/ТАСС

ПЯТИГОРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Участники четвертой смены XI Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2020", который проходит с 15 по 20 сентября в Пятигорске, на одном из треков будут разрабатывать инструменты для повышения качества образования. Об этом сообщил ТАСС в среду директор Института цифрового развития науки и образования Антоний Швиндт.

"Было бы интересно посмотреть те решения, которые участники сами сгенерируют в ходе этого трека ["Цифровое образование"], как они видят развитие современного образования, что необходимо улучшить, какие использовать новые инструменты для повышения качества образования. И в том числе - как нивелировать минусы, которые возникают", - сказал Швиндт.

По его словам, для молодежи проходят лекции и практические занятия. "У них есть практические треки, где они генерируют свои идеи, предлагают свои решения, проекты. На лекции по цифровой трансформации образования мы поговорили о итогах пандемии, про то, как дистанционное обучение проходило", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, эксперимент по дистанционному образованию был успешным. "Все было достаточно оперативно, успешно вузы с этим справились. Многие вузы создали у себя команды цифровых волонтеров из числа студентов, которые помогали преподавателям приобретать необходимые цифровые компетенции для того, чтобы работать в цифровой среде, переносить туда образовательный процесс. Я считаю, что это ценный, важный опыт, который следует продолжать", - отметил Швиндт.

Он рассказал, что есть дисциплины, в которых цифровой формат может дать результаты лучше, чем офлайн. При этом есть моменты, которые перенести в онлайн невозможно. "В целом многое, что показал период пандемии, что происходит в аудитории, никакие технологии заменить не могут. Живой диалог студента и преподавателя, командная работа, социализация возможны только в формате живого общения, это важно сохранять", - считает директор института.

XI Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2020", который проходил с 10 по 26 августа в три основные смены, стал крупнейшим онлайн-форумом страны, принявшим почти 4 тыс. человек из большинства регионов России. Участники за три смены смогли трудоустроиться, получить гранты на реализацию своих проектов, пройти обширную образовательную программу. По итогам этих смен были отобраны 325 лучших участников, они принимают участие в дополнительной очной смене форума, которая проходит с 15 по 20 сентября. Тематикой смены станет роль молодежи в национальных проектах, цифровая трансформация как драйвер целей национального развития.