Все новости

Математическая школа во Владикавказе соберет более 60 ученых и студентов из РФ и зарубежья

Основной площадкой проведения ВММШ станет факультет математики и компьютерных наук Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова

ВЛАДИКАВКАЗ, 16 сентября. /ТАСС/. Молодежная математическая школа пройдет во Владикавказе с 20 по 25 сентября, в ней примут участие студенты, аспиранты, молодые ученые из разных городов России и других стран - всего более 60 участников. Об этом рассказали ТАСС в среду в пресс-службе Владикавказского научного центра РАН, являющимся одним из организаторов.

"В Северной Осетии с 20 по 25 сентября 2020 года будет работать XV "Владикавказская молодежная математическая школа" (ВММШ). Известные российские и зарубежные специалисты в области фундаментальной и прикладной математики, дидактики математики прочтут циклы лекций по различным актуальным направлениям. Мы рассчитываем, что проведение школы поможет сохранению и развитию научных школ мирового уровня, а также продвижению талантливой молодежи и формированию нового поколения исследователей, укреплению позиций математической науки и математического образования на Юге России", - сказали в научном центре.

В мероприятии примут участие спикеры из Чарлстона (США), Ташкента, Москвы, Ростова-на-Дону, Ярославля, Брянска, Елизово (Камчатский край), Новосибирска, Нальчика, Владикавказа, Махачкалы, Грозного и других городов. В общей сложности в работе школы примут участие более 60 человек.

Основной площадкой проведения ВММШ станет факультет математики и компьютерных наук Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. Отмечается, что в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией научная школа в очном формате пройдет только для участников, проживающих на территории Северной Осетии. А иногородние будут участвовать удаленно в формате видеоконференции.

Впервые в работе школы будут участвовать студенты ФМИТ СОГУ специальности "Математика. Педагогическое образование", а также учителя математики. Специально для них организуют цикл лекций по дидактике математики. По итогам молодежной школы будет издан сборник материалов с индексацией в базе РИНЦ.

"Основная цель школы - привлечение в математическую науку талантливой молодежи и содействие их профессиональному становлению. <...> Несомненно, проведение подобных школ способствует развитию научного потенциала Юга России в области фундаментальной и прикладной математики" - цитирует пресс-служба научного руководителя Владикавказского научного центра РАН Анатолия Кусраева.