Все новости

Восемь детей, возвращенных из Сирии, переданы родственникам в Дагестане

Семеро детей в настоящее время находятся в Дагестане, еще один мальчик вместе с родными пока остается в Москве

МАХАЧКАЛА, 16 сентября. /ТАСС/. Восемь детей, вывезенных из сирийских лагерей, переданы родственникам в Дагестане, еще четверо в тяжелом состоянии остаются в больнице в Москве, сообщила ТАСС в среду уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Марина Ежова.

9 сентября в Россию из Сирии были доставлены 15 детей, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщала, что среди них есть раненые.

"Всего из Дагестана 12 детей, у одного из них также есть родственники в Волгоградской области. Восемь из них сейчас у родственников, состояние их здоровья удовлетворительное <…>. Четыре ребенка тяжелых, они находятся в больнице в Москве, им требуется серьезная медицинская помощь, возможно, оперативное вмешательство. Сейчас мы в срочном порядке готовим документы на законных представителей [детей], чтобы они могли подписать письменное согласие на такое вмешательство и находиться в реанимации с детьми, помогать им, ухаживать за ними", - сказала Ежова, добавив, что в больнице остаются дети в возрасте от трех до 17 лет.

По ее словам, семеро из возвращенных родственникам детей в настоящее время находятся в Дагестане, еще один мальчик вместе с родными пока остается в Москве и вернется в республику позже.

"С ними ведется работа по нашей обычной схеме - оформляется постоянная опека, за ними закреплены специалисты - педагоги, психологи, социальные работники и в зависимости от возраста и тех потребностей, которые есть у ребенка, оказывается все необходимое сопровождение", - пояснила детский омбудсмен в Дагестане.

Возвращение на родину российских детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта, активно ведется по поручению президента России Владимира Путина. В 2017 году при аппарате Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой была образована межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий. По данным пресс-службы детского омбудсмена, за время работы комиссии из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в РФ возвращены 182 ребенка - 122 из Ирака и 60 из Сирии.