Все новости

В Приморье оператор расторгает контракт с недобросовестным подрядчиком на вывоз мусора

На компанию наложили в общей сложности 17 млн рублей штрафов

ВЛАДИВОСТОК, 17 сентября. /ТАСС/. "Приморский экологический оператор" расторгает контракт с подрядчиком - компанией "ДальЭко" из-за плохой работы, в связи с чем во Владивостоке несколько раз складывались сложности с вывозом мусора. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Лазарев.

"Компании "ДальЭко" отправлено уведомление о расторжении контракта по Первомайскому и Ленинскому районам. Это связано с неудовлетворительной работой подрядчика. С начала года было уже три инцидента, связанных с несвоевременным вывозом мусора", - сообщил Лазарев.

В частности, мусорный коллапс, связанный в том числе с неудовлетворительной работой подрядчика, возник во Владивостоке в начале этого года, и решить проблему удалось лишь к концу января. После этого нарекания к работе компании возникали еще дважды. На компанию наложили в общей сложности 17 млн рублей штрафов, оператор удерживает средства из выплат за выполненные работы, кроме того, существует банковская гарантия на сумму более 40 млн рублей.

"Мы привлекли всех существующих перевозчиков Владивостока, к сожалению, они не участвовали в аукционе. Мы передробили все маршруты среди этих пяти компаний и распределили их соразмерно количеству автотранспорта, который у них есть в наличии. Эти подрядчики, с нашей точки зрения, более ответственные, и фактически это их шанс закрепиться на рынке. На стоимость услуг для потребителей это не повлияет, цены мы оставили те же, по которым были расторгованы контракты", - отметил Лазарев.

Во Владивостоке в начале года сложилась сложная ситуация с вывозом мусора. В частности, возникли претензии к подрядчику, компании "Дальэко", который некачественно организовал работу по вывозу отходов. Кроме того, на ситуацию повлиял прошедший снегопад. В результате у многих жилых домов скапливался мусор, и решить проблему удалось лишь к концу января.

Приморье - один из 11 регионов, которые к сентябрю 2019 года не вошли в реформу обращения с отходами и сделали это 1 января 2020 года. В соответствии с новой системой в крае начал работать Приморский экологический оператор, который теперь действует на всей его территории. Основные показатели реформы отрасли обращения с отходами определены паспортом нацпроекта "Экология". В частности, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.