Все новости

Камень со средневековым грузинским текстом нашли в Чечне

Его нашли при разборе развалин мечети

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР) нашли редкий памятник средневековой грузинской письменности. На обнаруженном в Итум-Калинском районе каменном блоке содержится текст, написанный шрифтом асомтаврули, сообщил научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров.

"В селении Баулой Итум-Калинского района при разборе развалин мечети найден редкий памятник средневековой письменности. Это каменный блок с текстом из 24 букв, написанных шрифтом асомтаврули. Артефакт перевезен в Центр археологических исследований АН ЧР в Грозном. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста", - написал Ахмаров в четверг в своем аккаунте в Facebook.

По словам ученого, находка уникальна для всех историко-географических областей горной Чечни, в том числе для ущелья реки Аргун, которая берет начало в Грузии. "Уникальность заключается в том, что в данном случае мы имеем дело с целым текстом. Найденные ранее в Чечне подобные памятники содержали лишь короткие фразы из нескольких знаков", - пояснил Ахмаров.

Старинное село Баулой с населением чуть более 30 человек расположено в горах на одном из притоков Аргуна, примерно в 17 км к северо-западу от Итум-Кали. Баулойская мечеть появилась, предположительно, на месте более раннего христианского храма, построенного после появления здесь проповедников из Грузии. Средневековое грузинское наследие на Северо-Восточном Кавказе заметно и в наши дни. К примеру, в горах Ингушетии и Дагестана оно представлено храмами Тхаба-Ерды и Датуна. Сейчас эти памятники имеют статус объектов культурного наследия федерального значения.