Все новости

В Дагестан поступили первые 42 дозы вакцины от COVID-19

В первую очередь планируется привить медработников

МАХАЧКАЛА, 17 сентября. /ТАСС/. Первые 42 дозы вакцины против коронавирусной инфекции нового типа поступили в Дагестан. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе регионального Минздрава.

"Поставлено 42 дозы вакцины. По получении методических рекомендаций, будут изданы нормативно-правовые акты Минздрава Республики Дагестан по проведению вакцинации", - сообщили в пресс-службе.

Как отмечается, в первую очередь планируется привить медработников. В региональном Минздраве подчеркнули, что распоряжением правительства РФ предусмотрено выделение для Республики Дагестан 2693 доз вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции для иммунизации граждан. "Включая медицинских работников для обеспечения их максимальной защиты от возможных инфицирований новым коронавирусом и предотвращения возникновения тяжелых последствий такого заболевания", - уточнили в пресс-службе.

Для хранения вакцины закуплено 60 микропроцессорных морозильников, которые распределены в 50 медицинских организаций республики, в том числе шесть - в Республиканский центр инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С. М. Магомедова. "Учитывая требования к хранению и транспортировке вакцины [минус 18 градусов], доставка вакцины до медицинских организаций будет осуществлена производителем вакцины - ФГБУ "НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи", - добавили в пресс-службе.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявлял, что первые партии вакцины, доставка которых должна в том числе отладить логистические цепочки, уже отгружены во все регионы страны и должны быть доставлены в понедельник.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Центром им. Гамалеи. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать длительный иммунитет - до двух лет.