Все новости

Демонтаж ртутного цеха начнется на "Усольехимпроме" с установлением прохладной погоды

Сейчас на промплощадке проводится вскрытие аварийных емкостей

ИРКУТСК, 18 сентября. /ТАСС/. Демонтаж цеха ртутного электролиза - наиболее опасного объекта на промплощадке "Усольехимпрома" в Иркутской области - начнется, когда температура наружного воздуха опустится примерно до 10 градусов, это позволит избежать испарения ртути. Об этом в пятницу сообщил ТАСС представитель Федерального экологического оператора - организации, ликвидирующей загрязнение.

"Как только температуры будут на уровне 10 градусов Цельсия, мы начнем работу с ртутным цехом. Ориентировочно это будет в середине октября. При более высоких температурах ртуть начинает испаряться, а при более низких она теряет это свойство", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал ТАСС, сейчас специалисты проводят вскрытие аварийных емкостей на "Усольехимпроме". Содержащиеся в них химикаты перекачивают в безопасные цистерны, в дальнейшем опасные вещества утилизируют.

Ликвидацию химического загрязнения в городе Усолье-Сибирское решили начать с 16 аварийных цистерн, пять из которых планируется утилизировать в течение первых трех месяцев работ. Кроме того, до конца этого года планируется изолировать две наиболее опасные скважины с отходами первого и второго классов опасности, локализовать нефтяную линзу, демонтировать конструкции цеха ртутного электролиза. Работы по ликвидации ртутного загрязнения под цехом запланированы на 2021 год.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. На момент прекращения деятельности там накопилось 1 200 тонн ртути. В промзоне также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

Правительство России выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.