Все новости

Ученые томского вуза изучат особенности иммунитета картофеля для его посадки в Арктике

Эти данные позволят улучшить адаптацию клубней в условиях нехватки тепла и света

ТОМСК, 18 сентября. /ТАСС/. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) до конца года изучат процессы формирования иммунитета у картофеля. Полученные данные позволят повысить эффективность прививок фитогормонами для этих растений, а также улучшить адаптацию клубней в условиях загрязненной почвы или нехватки тепла и света, как в арктической зоне РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Ранее ученые вуза открыли фитогормоны - брассиностероиды, при помощи которых рапс, картофель и ячмень получали способность препятствовать накоплению тяжелых металлов в растениях и могли развиваться в экстремальных условиях. Фитогормоны не способны заменить дневной свет, но могут повысить урожайность растений при его нехватке, а также отвечают за нормальное функционирование иммунной системы растения, особенно в неблагоприятных условиях - при пониженных температурах, избытке влаги и засухе, болезнях, действии пестицидов.

"В рамках нового проекта, поддержанного РФФИ в 2020 году, аспирантка БИ ТГУ Ольга Мурган выяснит, за счет чего у растения формируется иммунитет <…> Цель нового проекта - заглянуть глубже и выяснить, какие механизмы включаются при выработке иммунитета картофеля, как именно формируется его "память" на химический сигнал и насколько она долгосрочна", - говорится в сообщении.

В ходе исследований растения получат "нагрузку" в виде хлоридного загрязнения, которое в несколько раз больше, чем в окружающей среде. Ученые будут анализировать суточную динамику, отслеживать изменения, происходящие на молекулярно-генетическом уровне. Благодаря этому можно понять, как образцы могут противостоять стрессу. Новые данные позволят подобрать оптимальные схемы обработки растений, сократить их продолжительность и многократность. Кроме того, они позволят улучшить адаптацию растений в условиях загрязненной почвы или нехватки тепла и света.

"В настоящее время не существует экологически чистых и экономически эффективных методов реабилитации загрязненных территорий, способных снизить или нейтрализовать отрицательное действие техногенных факторов на почву и растения. Разработка технологии, повышающей устойчивость растений, произрастающих на засоленных почвах, позволит не только повысить продуктивность сельскохозяйственных культур, но и вовлекать в аграрное производство площади, которые ранее не использовались", - цитирует пресс-служба слова исследователя.

Доктрина продбезопасности

По данным пресс-службы, исследования позволят применить научные методы для достижения показателей и снижения угроз доктрины продовольственной безопасности РФ. Так, в январе 2020 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину. Согласно документу, уровень самообеспечения (отношение объема отечественного производства продукции к объему внутреннего потребления) по картофелю должен составлять не менее 95%. Кроме того, в доктрине учтены потенциальные угрозы, в том числе риски снижения плодородия сельхозземель из-за их нерационального использования, ветеринарные и фитосанитарные риски.