Все новости

Эксперт: переувлажнение защитило почву от загрязнения после утечки топлива под Норильском

По словам профессора МГУ Сергея Трофимова, уровень загрязнения грунта оказался непривычно низким для специалистов, регулярно работавших на подобных авариях

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Значительное переувлажнение почвы позволило избежать серьезного загрязнения грунта при разливе нефтепродуктов под Норильском в мае текущего года, сообщил ТАСС профессор МГУ, руководитель лаборатории экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды "Экотерра" Сергей Трофимов.

"Экотерра" совместно с "Норникелем" разрабатывала программу рекультивации загрязнения и принимала участие в замерах уровня загрязненности грунта.​​​​​​

"В представлении большинства людей сложилась впечатление, что произошла ужасная катастрофа. Но, я, работая с 1994 года с такими ситуациями, могу сказать, что в сравнении с другими подобными случаями данный не является исключительным <…>. Именно на почву воздействие совсем не критичное, мы даже не поверили сначала результатам анализа, когда их увидели. Почва была перенасыщена водой, поэтому дизельное топливо не могло просочиться туда", - сказал он.

По его словам, уровень загрязнения грунта оказался непривычно низким для специалистов, регулярно работавших на подобных авариях. Сильную водонасыщенность грунта можно заметить даже на фотографиях после утечки, где на земле видно небольшие лужи, отметил эксперт. Таким образом, значительная часть загрязнителей осталась в таких лужах, откуда собрать их было гораздо легче.

"Что, конечно, не отменяет загрязнения воды и других последствий для экосистемы. Даже техника, которая была привлечена для ликвидации последствий, наносит ущерб окружающей среде", - отметил Трофимов.

Эксперт отметил, что в настоящее время применяется технология вымывания загрязнения из почвы водой. По его словам, данный метод используется во всех развитых странах и позволяет существенно очистить грунт. Технология будет применяться до наступления холодов, в ближайшие две недели. После будут проведены дополнительные обследования, которые позволят понять насколько изменился уровень загрязнения.

Об утечке

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей и направил компании требование по выплате этой суммы. Компания не согласилась с методикой подсчета ущерба, но заявила, что от обязательств по его компенсации не отказывается. В начале сентября Росприроднадзор обратился в суд за возмещением суммы ущерба.

В новость были внесены изменения (19:15 мск) — добавлены подробности по тексту.