Все новости

Природный парк в Териберке под Мурманском появится в 2021 году

Власти региона планируют ввести плату за его посещение

МУРМАНСК, 18 сентября. /ТАСС/. Природный парк в селе Териберка Мурманской области, ставшем популярным у туристов после выхода фильма режиссера Звягинцева "Левиафан", должен появиться в 2021 году. Об этом в пятницу заявил глава региона Андрей Чибис, выступая на Первом арктическом форуме "Доступная Арктика" в Санкт-Петербурге.

"Природный парк нужен для того, чтобы иметь возможность регулировать поток туристов. Мы планируем ввести плату за его посещение, но будет и кешбэк, допустим, за вывоз мусора какая-то часть платы возвращается. <…> Это будет огромный туристический кластер, и в следующем году он появится", - сказал Чибис.

Глава региона отметил, что ежегодно Териберку посещают 40 тыс. туристов, но при этом собственные доходы поселка составляют всего 1,3 млн рублей. Он подчеркнул, что посещающие село туристы должны приносить доход, а не мусор.

Ранее сообщалось, что ученые Кольского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) провели исследования ландшафтов в районе сельского поселения Териберка, теперь перед ними стоит задача определить границы создаваемого в Териберке природного парка и сделать заключение о необходимости регламентирования въезда туристов и некоторых видов хозяйственной деятельности. Кроме того, в Териберке силами специалистов КНЦ РАН проводится социологическое исследование для того, чтобы получить мнение местного сообщества относительно целесообразности создания на территории поселения природного парка. Свои научные выводы исследователи должны представить в правительство региона до 1 февраля 2021 года.

Сельское поселение Териберка с населением около тысячи человек расположено в Кольском районе Мурманской области в 120 км от Мурманска, при этом последние 40 км пути приходится преодолевать по грунтовой дороге, которую зимой часто полностью заметает.