21 сентября 2020, 21:31
Арктика

Мурманская область готова создать условия для гастрономического туризма

Эльвира Серга/ ТАСС
Также власти отметили, что планируют давать детям в школах оленину

МУРМАНСК, 21 сентября. /ТАСС/. Мурманская область готова создать экономические условия для продвижения гастрономического туризма. Об этом заявил в понедельник глава региона Андрей Чибис, выступая на встрече с участниками проекта "Гастрономическая карта России" на площадке форума "Доступная Арктика" в Мурманске.

"Мы готовы создать соответствующие экономические стимулы для того, чтобы продвигать арктическую кухню в наших ресторанах и в других регионах. Туризм - это важнейшая отрасль экономики, но пока для Мурманской области это только вызов, который мы приняли, я уверен, что мы с этой задачей справимся. <…> Сегодня мы запускаем фактически арктический туризм и арктическую кухню. Что нужно туристу: впечатления и, конечно, вкусная еда. Вот два этих аспекта делают туризм экономически эффективным, интересным и на самом деле создают такую настоящую отрасль экономики", - сказал Чибис

Он добавил, что одна из задач, которые перед собой ставит Мурманская область, участвуя в проекте, чтобы арктическая кухня была не только в столице, а во всех точках Мурманской области. Он также обещал изучить вопрос, чтобы включить оленину в рацион детского питания. "Проработаем возможность включить блюда из оленины в школах, чтобы детей кормить вкусной качественной едой, настоящей. Это будет чуть дороже на страте, но нельзя экономить на здоровье детей, это даст новые возможности и для наших производителей, чтобы получить гарантированный постоянный взнос", - дополнил глава региона.

Заместитель губернатора Ольга Кузнецова отметила, что многие блюда мурманской арктической кухни, заявленные в проекте "Гастрономическая карта России" и представленные участникам форума, приготовлены из сырья местных производителей. "Те рестораны и объекты питания, которые вошли в этот проект, они все готовят из локальных продуктов, это помимо развития туризма еще и поддержка местных производителей, особенно тех малых форм хозяйствования, которые производят местные продукты", - сказала Кузнецова.

 

Сертификаты соответствия и меню

 

Руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова, приветствуя участников и гостей форума, подчеркнула, что арктическая кухня как отдельное направление - это не только продукты, это, прежде всего, люди, носители местной культуры, те, кто умеет добывать этот уникальный продукт и презентовать его. Она является автором и соучредителем системы сертификации лучших компаний в сфере питания и туризма.

В Мурманской области сертификаты соответствия инновационного проекта "Гастрономическая карта России" на специальной церемонии, которая состоялась в Териберке в августе, получили семь объектов из сферы питания и туризма. Эти сертифицированные объекты теперь можно узнать по наклейкам проекта и QR-кодам меню арктической кухни, которыми отмечены входные группы отелей, кафе и ресторанов. В мурманское арктическое меню попали блюда из трески, палтуса, краба, гребешка, морского ежа, оленины, ламинарии, северных диких ягод: брусники, черники и морошки.

 

Мастера арктической кухни о пользе проекта

 

Владелец туристического комплекса "Териберский берег" Сергей Биксалеев убежден, что проект "Гастрономическая карта России", в который активно включилась Мурманская область, привлечет большое количество туристов на территорию, если грамотно построить продвижение туристического продукта.

"Мое мнение однозначно - это привлечет большое количество туристов. Я бы и сам теперь съездил куда-нибудь, в Якутию, например. Поэтому я думаю, что продвижение местной арктической кухни - это очень грамотный ход, и проект "Гастрономическая карта России" уже демонстрирует успех. У нас в Териберке есть клиенты, которые приезжают уже не в первый раз, они уже знают наш продукт и берут именно определенные блюда, могу выделить несколько: это гребешок, краб, морские ежи, это, естественно, неповторимая наша треска - флагманский продукт", - поделился мнением Биксалеев.

Он отметил, что его компания предлагает только свежевыловленные морские продукты, поскольку туристический комплекс расположен непосредственно на берегу Ледовитого океана. "Мы никогда заморозкой не пользуемся, у нас все свежее, так как мы стоим на берегу океана, у нас свои водолазы, свои рыбаки, нанимаем суда, все добываем своими руками. Все, что водится в Баренцевом море, океане, все, что плавает, летает, ползает по дну морскому - это все у нас на столах", - подчеркнул владелец "Териберского берега".

 

Не "В своей тарелке" из-за пандемии

 

Из-за пандемии некоторым участникам "Гастрономической карты России" пришлось законсервировать свои рестораны и отели, часть из них создали сервисы безопасной доставки и собственные кулинарные online-курсы. Многие трансформировали свой бизнес и организовали службы доставки. Так поступили владельцы кафе и ресторана "В своей тарелке" в городе Кировске Мурманской области Екатерина и Георгий Мун. На период введенных из-за коронавируса ограничений им пришлось диверсифицировать бизнес и открыть кейтеринговую службу арктической кухни "Френдшеф".

"Город Кировск еще закрыт из-за пандемии, убытки большие, конечно, как и у всех, нам пришлось переориентироваться, подстроившись под реалии рынка. У нас был ресторан "В своей тарелке", мы его закрыли и ушли в службу доставки, теперь у нас есть фудтрак, мы решили немного попутешествовать с ним. В этом году побывали не только в своем Кировском районе, выезжали в Териберку, мы чувствуем, есть спрос у людей. В меню доставки у нас: фирменное блюдо "Перлов", бургер из оленины, салат с печенью трески, палтус в сырном соусе, уха с треской и семгой, салат с печеной свеклой и красной рыбой, оленина в сливочном соусе", - рассказала Екатерина Мун.

От проекта "Гастрономическая карта России" Мун ждут, прежде всего, поддержки в продвижении мурманской арктической кухни в других регионах страны.

"Мы ждем, чтобы все узнали, что мы есть, мы такой же туристический центр, у нас есть чем удивить людей, что показать, чем накормить. Мы думаем, что толк есть в этом проекте, будет определенный прирост туристов, и это очень хорошо для нас и для территории. Пусть наши коллеги в других арктических регионах тоже угощают олениной, но наша "фишка" в том, что мы другие, у нас есть горы, потрясающие виды и чай, Иван-чай, который растет в горах. Мы вкусные, гостеприимные и теплые, мы готовы принимать гостей и сами готовы ехать в гости", - сказала Мун.