Все новости

Губернатор ЕАО попросил более 500 млн рублей на реконструкцию разрушенной дамбы

Ее прорвало в середине сентября

ТАСС, 22 сентября. Губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Ростислав Гольдштейн на совещании с вице-премьером - полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутевым во вторник попросил выделить из федерального бюджета 516,9 млн рублей на реконструкцию дамбы в селе Ленинское, которую прорвало в середине сентября.

"Предложения: поручить Минприроды России, Минфину России выделить средства федерального бюджета в объеме 516,9 млн рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированности бюджета области в целях выполнения работ по реконструкции Ленинской защитной дамбы", - сказал Гольдштейн.

По его словам, сметная стоимость строительства защитных гидротехнических сооружений в селе Ленинское (три польдера протяженностью 15,1 км) до прохождения государственной экспертизы составляет 2,27 млрд рублей. Для выделения средств из федерального бюджета регион должен предоставить софинансирование в размере 201,4 млн рублей. Кроме того, 315,5 млн рублей необходимы для переустройства электросетей и реконструкции автодорог - эти работы не финансируют из федерального бюджета. Дополнительные 516,9 млн рублей, о выделении которых попросил губернатор, нужны для решения этих задач.

По словам Юрия Трутнева, в 2019 году регион уже получал федеральные средства для ремонта этой дамбы. "Дамба ремонтировалась в прошлом году, ремонтировалась в основном за счет средств федерального бюджета - из 19,7 миллиона рублей (общей суммы затрат) 14,4 миллиона было из федеральных средств. Деньги затратили, дамбу отремонтировали, а после этого она разрушилась", - заявил он.

Губернатор отметил, что в этом году дамба столкнулась с уровнем воды выше предусмотренного проектом.

Прорыв дамбы в селе Ленинское, где живут около 6 тыс. человек, произошел 14 сентября. Следователи возбудили уголовное дело о халатности в отношении сотрудников районной администрации.

В новость 23 сентября в 08:36 мск внесена правка - передается с новой редакцией третьего абзаца.