Все новости

Театры Дагестана примут участие в республиканском театральном фестивале

Трансляция постановок фестиваля будет доступна на YouTube-канале театра

МАХАЧКАЛА, 22 сентября. /ТАСС/. Республиканский театральный фестиваль-конкурс "Воспевшие Дагестан" пройдет с 23 по 29 сентября в махачкалинском Театре поэзии. Его проведут в третий раз, сообщается во вторник на сайте Министерства культуры региона.

"С 23 по 29 сентября на сцене Театра поэзии пройдет III Республиканский театральный фестиваль-конкурс "Воспевшие Дагестан". Трансляция постановок будет доступна на YouTube-канале. В 2020 году в фестивале примут участие все 12 государственных театров республики - Аварский, Даргинский, Кумыкский, Лезгинский и Лакский музыкально-драматические театры, Азербайджанский, Ногайский, Русский и Табасаранский драматические театры, Театр кукол, Театр оперы и балета, Театр поэзии", - говорится в сообщении.

К третьему фестивалю-конкурсу театры республики подготовили "литературные композиции, основанные на жизни и творчестве выдающихся дагестанских поэтов". "В жюри войдут известные деятели искусств Дагестана, председатель жюри - заслуженный артист России Тамерлан Сабанов (Владикавказ). Подведение итогов и торжественное закрытие состоится 29 сентября в Театре поэзии", - сообщается в тексте.

Фестиваль-конкурс "Воспевшие Дагестан" был учрежден правительством Республики Дагестан в 2016 году. "Привлечь внимание общественности к поэтическому наследию и творческому пути выдающихся поэтов, пропагандировать лучшие творческие достижения актерского и режиссерского мастерства, способствовать развитию традиций дагестанского сценического искусства через новаторство, эксперимент, через поиск новых форм и художественных решений - именно эти цели преследует фестиваль-конкурс "Воспевшие Дагестан", - отмечается на сайте ведомства.

Первый республиканский театральный фестиваль-конкурс "Воспевшие Дагестан" проводился с 19 по 29 ноября 2016 года министерством культуры Дагестана при содействии Театра поэзии, Союза театральных деятелей и Союза писателей Дагестана. Его участниками стали все государственные театры республики. Коллективы представили на конкурс постановки, посвященные жизни и творчеству выдающихся поэтов и писателей Дагестана и России.

Лучшие спектакли и литературно-музыкальные композиции были награждены дипломами лауреатов и денежными призами. Специальными призами дагестанских творческих союзов были отмечены лучшие актерские работы.