Все новости

В научной конференции по астрономии в КЧР примут участие более 160 ученых

Мероприятие продлится до 25 сентября

ЧЕРКЕССК, 22 сентября. /ТАСС/. В Специальной астрофизической обсерватории (САО) Российской академии наук в Карачаево-Черкесии началась научная конференция "Наземная астрономия в России. XXI век". В общей сложности в мероприятии поучаствуют более 160 ученых из России. Об этом ТАСС сообщили в обсерватории во вторник.

"Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук стала гостеприимной хозяйкой для более чем 160 участников научной конференции "Наземная астрономия в России. XXI век". Из-за пандемии коронавируса приехать смогли не все: многие выступают с докладами по интернету", - сказала собеседница агентства.

В конференции принимают участие директоры, научные руководители, профессора, ведущие ученые всех астрономических институтов европейской части России. Как отметили в обсерватории, для "связи поколений в науке" в конференции принимают участие студенты и аспиранты.

В рамках мероприятия вице-президент РАН Юрий Балега в своем докладе рассказал о достижениях, перспективах и проблемах в российской астрономии. Научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов сообщил о поддержке космических миссий наземными телескопами и о проекте "Спектр УФ", осуществляемом институтом и планируемом запуске телескопа в космос в 2025 году. Он будет наблюдать в ультрафиолетовом диапазоне, что невозможно сделать с поверхности Земли.

Замдиректора САО РАН Дмитрий Кудрявцев описал современное состояние и перспективы работы главного оптического инструмента обсерватории - шестиметрового телескопа БТА. Сотрудник Института космических исследований и общества им. Макса Планка Рашид Сюняев сделал доклад, посвященный исследованиям неба в рентгеновских лучах с помощью орбитальной обсерватории СРГ/еРозита, изготовленной российскими учеными совместно с немецкими коллегами и доставленной в космос ракетой "Протон". По словам Сюняева, в первые же месяцы работы обсерватории были получены уникальные результаты обзора всего неба в рентгеновских лучах.

"Разнообразие тем, обсуждаемых на конференции, достаточно велико: от исследований галактик и звезд, нейтрино и космических лучей, до создания новых астрономических приборов и инструментов, поэтому участники мероприятия разделились на секции по более узким направлениям", - добавили в обсерватории.

Об обсерватории

Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Обсерватория располагается в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащена двумя крупными телескопами: оптическим БТА и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково).