Все новости

Объем производства сельхозпродукции в Северной Осетии вырос на 7,5% с начала года

В республике также увеличилось на 3,7% поголовье крупного рогатого скота

ВЛАДИКАВКАЗ, 23 сентября. /ТАСС/. Рост объема производства сельскохозяйственной продукции в Северной Осетии к сентябрю 2020 года составил 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в республике увеличились объемы намолоченных зерновых, а также поголовье скота. Об этом сообщили в управлении Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) по предварительным расчетам в январе - августе 2020 года увеличился в сопоставимой оценке по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 7,5% и составил 7 658,8 млн рублей", - говорится в сообщении.

Так, в хозяйствах всех категорий на 1 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 32,8 тыс. га, что почти на 20% больше уровня прошлого года. Всего зерновых и зернобобовых культур намолочено 106 тыс. т, а это на 49,3% больше, чем на аналогичную дату предыдущего года. За этот период в республике картофеля накопано 29,5 тыс. т (на 4,8% больше, чем на 1 сентября 2019 года).

Как отмечается, в сельскохозяйственных организациях Северной Осетии, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, средний сбор зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) с гектара выше уровня предыдущего года и составил 27,9 ц/га.

Кроме того, в республике увеличилось на 3,7% поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий. На конец августа по сравнению с соответствующей датой прошлого года в субъекте увеличилось производство скота и птицы на убой (в живом весе) на 29%, при этом производство молока сократилось на 24,2%.

Что касается реализации сельскохозяйственной продукции, согласно данным управления, к сентябрю продажа молока и молочных продуктов сельскохозяйственными организациями региона уменьшилась, а продажа зерна, скота и птицы (в живом весе) и яиц - увеличилась.