Все новости

В Поморье охотникам на волков будут в награду выдавать лицензию на лося

Кроме того, в регионе планируется повысить до 25 тыс. рублей награду за добытого волка

АРХАНГЕЛЬСК, 23 сентября. /ТАСС/. Депутаты архангельского областного собрания на сессии в среду во втором чтении приняли изменения в региональный закон об охоте, который повышает вознаграждение охотникам за добытых волков: им будут выдавать лицензию на лося. Об этом говорится в сообщении правового департамента администрации Архангельской области.

"В целях стимулирования охотников за двух добытых волков или за выполнение трех и более утвержденных маршрутных учетов охотникам будут выдавать на выбор разрешения на добычу одного взрослого лося или лося в возрасте до одного года", - говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в департаменте, это сделано для того, чтобы снизить численность волков, которые стали представлять угрозу для жителей региона. "Рассматривается еще и повышение денежного стимулирования до 25 тыс. [рублей] за добытого волка, сейчас ведутся расчеты, - сказал собеседник агентства. - Поскольку сейчас добыча волка в основном случайная, а нужно, чтобы охотники могли кооперироваться и добывать волков целенаправленно".

В последние несколько лет численность волка в области остается стабильно высокой - на уровне 1 200 особей. При этом нормативная численность волка должна быть на 20% ниже существующей. Выходы волков в населенные пункты области за последние пять лет участились в 2-3 раза. Наиболее часто волки заходят в населенные пункты в Приморском, Пинежском, Вельском и Красноборском районах. Добыча волка остается на уровне 300 - 400 особей в год. Ее необходимо увеличить до 500 - 600 особей в год.

Как сообщили ТАСС в региональной диспетчерской службе 112, в июле в деревне Мокеевская Каргопольского района волк напал на шестилетнюю девочку и нанес ей серьезные травмы. Ребенка рейсом санавиации доставили в детскую областную больницу в Архангельске. Также в Каргопольском районе в деревне Низ волк напал на семейную пару, которая шла к реке. Люди смогли убежать, а волк некоторое время ходил около их дома.

Кроме того, в законе изменены сроки подачи заявлений от охотников - с 14 дней до 45 дней до начала сезона охоты. Это позволит исключить образование больших очередей и снизит риски нарушения срока выдачи разрешений.