Все новости

Алмаз ювелирного качества массой 108,38 карата добыт в Архангельской области

Это крупнейший камень, найденный в регионе в 2020 году

АРХАНГЕЛЬСК, 23 сентября. /ТАСС/. Прозрачный алмаз ювелирного качества массой 108,38 карата добыт на месторождении им. В. Гриба в Мезенском районе Архангельской области, об этом сообщил в своем телеграм-канале глава региона Александр Цыбульский.

"В Архангельской области добыт уникальный алмаз ювелирного качества массой 108,38 карата. Его добыли на одном из крупнейших в мире горно-обогатительном комбинате им. В. Гриба в Мезенском районе", - написал Цыбульский.

Это крупнейший камень, найденный в регионе в 2020 году: в январе был добыт алмаз весом 86,46 карата, в марте - 53,95 карата, в апреле - 50,36 карата.

Месторождение разрабатывает АО "АГД Даймондс". Инновационные технологии при обогащении кимберлитов позволяют компании без повреждений добывать крупные алмазы высокого качества. Месторождение алмазов им. В. Гриба является одним из крупнейших в мире, занимает четвертое место по запасам в России и седьмое в мире. На предприятии трудятся более 1,2 тыс. человек. Налоговые отчисления в областной бюджет в 2019 году составили 3,4 млрд рублей.