Все новости

В Амурской области откроют секцию хоккея для детей из малообеспеченных семей

Форму и необходимый инвентарь для них приобретут с помощью Фонда президентских грантов

ТАСС, 24 сентября. Дети из малообеспеченных семей поселка городского типа Новобурейский, который находится в 175 км восточнее Благовещенска, смогут бесплатно посещать хоккейную секцию. Коньки, форму и необходимый инвентарь для них приобретут при поддержке Фонда президентских грантов, сообщила ТАСС директор АНО Центр спортивного развития "Снежная королева" Юлия Погуляева.

В Новобурейском живет около 7 тыс. человек, в том числе 377 детей, посещающих детские сады. В спортивных секциях занимаются только 34 ребенка этой возрастной группы, 26 из них ходят в хоккейную секцию.

"Сейчас мы информируем жителей Новобурейского и близлежащих поселков и сел, которые воспитывают детей дошкольного возраста, о возможности бесплатных занятий хоккеем с шайбой на базе ледовой арены. В группе уже занимаются 15 ребят в возрасте от трех до шести лет, пока для них проводят "сухие" тренировки, для которых не требуются форма и коньки. Примерно к концу октября мы завершим набор, разделим детей на группы по возрасту и закупим необходимую амуницию. Заниматься они будут вместе с детьми, которые тренируются на платной основе, а тренеры будут работать над сплоченностью команды, чтобы никто из ребят не чувствовал себя неловко", - сказала Погуляева.

На безвозмездной основе до июля 2021 года будут заниматься хоккеем 30 дошкольников. После окончания проекта "В будущее с надеждой" они смогут продолжить тренировки, а когда вырастут из формы - передадут ее младшим ребятам. Как отметила руководитель организации, подобные занятия в Новобурейском проводят уже более 10 лет, раньше эту работу финансировали за счет спонсорской помощи местного предприятия. Сейчас первые воспитанники хоккейной секции разъехались по разным городам, учатся в университетах и продолжают играть в хоккей, в том числе за команды вузов.

Хоккей, как и другие спортивные занятия, требует капиталовложений, самый бюджетный комплект хоккейной формы для дошкольника стоит около 20 тыс. рублей и приобрести его могут далеко не все. Проблема вовлечения детей в занятия спортом обострилась в 2018-2019 годах, когда в Бурейском районе Приамурья закрылись несколько предприятий и выросло число семей, где рабочее место сохранил только один из родителей. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса материальное положение таких семей еще более осложнилось, на учете в органах соцзащиты состоят 202 ребенка в возрасте от трех до шести лет из малообеспеченных семей.

Система государственной грантовой поддержки НКО существует в России с 2006 года.