Все новости

На острове Шикотан впервые появятся асфальтированные дороги

Обустраивать дороги уже начали в селе Малокурильское

ТАСС, 24 сентября. Работы по обустройству асфальтированных дорог начались на Шикотане в Сахалинской области. Дороги с твердым покрытием впервые появятся на этом острове, сообщается на сайте областного правительства в четверг.

"К обустройству твердого покрытия приступили на улицах Советской и Терешкова в селе Малокурильское. Специалистам предстоит уложить более 2,5 километра асфальта. Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов", - говорится в сообщении.

Дорогу делают специалисты акционерного общества "Труд", которое имеет опыт строительства жилья и дорог на другом острове - Кунашире. "Необходимые инертные материалы добываются на Шикотане, асфальтовый завод тоже находится в непосредственной близости. Осень на Курилах, как правило, мягкая, поэтому до конца ноября планируем завершить работу", - цитирует пресс-служба замдиректора по производству АО "Труд" Александра Сапелина.

В следующем году на Шикотане приступят к асфальтированию дороги между селами Малокурильское и Крабозаводское. Твердое покрытие начнут укладывать на отрезке длиной более 5 км. Полностью завершить работы на участке намерены к 2023 году. В 2022 году асфальтирование проведут на улицах Торговой, Ключевой и Комсомольской в селе Крабозаводское. Заасфальтировать предстоит 1,8 км дорог.

Развитие Курильских островов находится в числе ключевых приоритетов правительства Сахалинской области. Федеральная целевая программа предполагает комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы, обеспечивающее привлекательные условия хозяйствования и жизнедеятельности населения островов. Действие программы рассчитано до 2025 года. На мероприятия в рамках ФЦП в 2020 году будет потрачено 5,9 млрд рублей. Из них только 1,3 млрд рублей выделят из федерального бюджета, остальные - из областного.