Все новости

Маргаритинская ярмарка собрала в Архангельске более 550 компаний-участников

Около половины участников - это местные

АРХАНГЕЛЬСК, 25 сентября. /ТАСС/. ХIX Маргаритинская ярмарка, которая является крупнейшим деловым и торговым событием Архангельской области, открылась в пятницу в Архангельске, собрав более 550 компаний-участников.

"Более 550 компаний зарегистрировались для участия. Маргаритинская ярмарка - это один из самых известных брендов Архангельска, Архангельской области… Она продолжает оставаться основным торговым, культурным и деловым событием года в Архангельске", - сказал журналистам председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Он отметил, что около половины участников - это местные производители. Они предлагают рыбу, переработанные дикоросы: грибы-волнушки, морошку, бруснику, колбасы, сыры, в том числе козий сыр, северный мед, из арктической экзотики: пироги-калитки, расписные козули (традиционные архангельские пряники), продукция из беломорских водорослей, например, косметика и чипсы. Из необычных непродовольственных товаров представлены рукавицы и носки из крапивы и северные кадушки - деревянные емкости, стянутые обручами, напоминающие бочки. На субботу запланирован мастер-класс по изготовлению кадушек.

В этом году ярмарка проходит на четырех площадках в разных районах города, торговые площади в связи с эпидемической ситуацией значительно расширены. Деловая программа форума перенесена в онлайн-режим, преимуществом которого является неограниченное количество участников мероприятий. На форум "Мой бизнес" зарегистрировались более 3 200 участников. Сегодня в рамках ярмарки проходит онлайн-дискуссия "Арктика - выгоды для бизнеса", на которой представителей предпринимательского сообщества знакомят с особенностями статуса резидента Арктической зоны РФ.

Культурная программа ярмарки откроется в субботу. В Архангельске выступят духовой оркестр из Вологды, театр ростовых кукол из Подмосковья, коллективы из Архангельской области. Для гостей ярмарки пройдут мастер-классы по керамике, народной кукле, ткачеству, северной росписи.

Маргаритинская ярмарка - главная визитная карточка торговой жизни Архангельской области (Поморья), в XVI-XVII веках - крупнейшая международная ярмарка в России, ежегодные таможенные поступления с которой, вплоть до основания Санкт-Петербурга, в среднем составляли до 2/3 всех денежных доходов государственной казны. Начало Маргаритинской ярмарки приурочено к дате древнего осеннего праздника - Поморского нового года - 14 сентября - (Новолетие, Семенов день). Маргаритинская ярмарка в современном виде проводится в Архангельске с 2001 года.