Все новости

Уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре достиг отметки опасного явления

Из-за повышения уровня воды в реке в Хабаровском крае подтопило 56 жилых домов, более 2,5 тыс. земельных участков, а также 67 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог

ТАСС, 26 сентября. Уровни воды на реке Амуре у Комсомольска-на-Амуре достигли отметки категории опасного явления (650 см), сообщается в субботу на официальном сайте Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

"Гребень амурского паводка проходит в Нанайском районе у села Троицкое. На реке Амуре у города Комсомольска-на-Амуре уровни воды достигли отметки категории опасного явления (650 см). В Ульчском районе у села Циммермановка достигли отметки категории неблагоприятного явления (650 см), у села Богородское - неблагоприятного явления (400 см)", - говорится в сообщении.

Как позднее отметили в МЧС, продолжаются работы по укреплению и возведению защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре. Отмечается, что сотрудники МЧС России, волонтеры, представители местных организаций наполнили свыше 8,5 тыс. мешков с песком. Закрыты пропаны на защитной насыпи по улицам, затампонированы перепускные трубы на дамбе у озера Мылки, саму дамбу укрепили песком. "В местах, где это особенно необходимо, установлены мотопомпы, работает комплекс "Поток" специализированной пожарно-спасательной части ФПС, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, установлены 11 насосов общей производительностью 7 924 куб. м/ч", - отмечается в сообщении.

По данным автоматизированного гидрологического комплекса Хабаровского гидрометцентра, уровень Амура по состоянию на 09:00 (02:00 мск) в субботу составил у Хабаровска 580 см, минус 10 см за сутки. По информации ведомства, в результате повышения уровней воды на территории Хабаровского края под влиянием водной стихии находятся 55 населенных пунктов в восьми муниципальных образованиях. Подтопило 56 жилых домов, более 2,5 тыс. земельных, приусадебных и дачных участков, а также 67 участков внутрипоселковых и межпоселковых дорог.

На территориях Хабаровского края и Еврейской автономной области ввели режим чрезвычайной ситуации межрегионального уровня. Группировка сил и средств МЧС России несет дежурства в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Амурском, Нанайском, Комсомольском районах.