Все новости

В Казани подвели итоги фестиваля "Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств"

Лауреаты конкурса получили награды в пяти номинациях: "Хореография", "Видеоролик", "Музыкальное исполнительское искусство", "Художественное слово" и "Вокальное искусство"

КАЗАНЬ, 26 сентября. /ТАСС/. Победители региональных этапов фестиваля "Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств" выступили на гала-концерте в Казани. Лауреаты конкурса получили награды в пяти номинациях: "Хореография", "Видеоролик", "Музыкальное исполнительское искусство", "Художественное слово" и "Вокальное искусство", передает корреспондент ТАСС.

Утром 26 сентября на площадке фестиваля начали работу тематические развлекательные секции. Главным событием стал концерт ведущих коллективов и артистов Северного Кавказа. На главной сцене выступили более 100 артистов, победителей регионального отборочного этапа фестиваля.

В номинации "Музыкальное исполнительское искусство" победили Ситора Ниязова из Ставрополя и Хадижа Бекова из Ингушетии, государственный ансамбль песни и танца "Дагестан", ансамбль "Сунжа" из Ингушетии и театр фольклорного танца "Артхурон" из Северной Осетии получили награды в номинации "Хореография".

Победителями в номинации "Вокальное искусство" стали Амалия Калаева из Северной Осетии, Валерия Петина из Ставрополя, Любовь Барахоева из Ингушетии и мужская хоровая капелла "Илли" из Чечни. За лучший видеоролик награду получила Ольга Решетняк из Ставрополья, обладателем награды "Приз зрительских симпатий" в этой номинации стал Хусейн Мурдаханов из Грозного за видеоролик "Красота гор Чеченской Республики". В рамках фестиваля проводился конкурс в номинации "Художественное слово", победителем стала Анна Марыничева из Ставропольского края с авторским стихотворением "В единстве наша сила".

В 2019 году фестиваль прошел в Санкт-Петербурге в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости, мероприятие посетили около 7 000 человек, на сцене выступили более 150 артистов. В 2018 году фестиваль состоялся в Москве на Тверской площади, гостями мероприятия стали более 10 000 человек, на сцене выступили более 300 артистов.

Фестиваль организует Минэкономразвития РФ при поддержке АО "Курорты Северного Кавказа", АО "Корпорация развития Северного Кавказа", фонда "Посети Кавказ" и АО "Кавминкурортресурсы" и информационной поддержке агентства ТАСС.