Все новости

Кунсткамера и комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики договорились о сотрудничестве

Предполагается взаимодействие в организации и проведению научных исследований, экспедиций по сбору музейных, этнографических, антропологических и археологических коллекций
Директор Кунсткамеры Андрей Головнёв и Председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков Александра Подервянская/ТАСС
Описание
Директор Кунсткамеры Андрей Головнёв и Председатель комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков
© Александра Подервянская/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (МАЭ, Кунсткамера) РАН и Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики договорились о сотрудничестве, предполагающем в том числе содействие созданию культурно-просветительских программ для развития Арктической зоны России. Соответствующее соглашение подписали в понедельник директор МАЭ РАН Андрей Головнев и председатель комитета Герман Широков.

"Мы настроены креативно, настроены гуманистично, настроены при этом видеть нашу совместную деятельность в области одновременно и древних традиций, и высоких технологий, и людей, которые давным-давно живут в Арктике - коренные малочисленные народы, и людей, которые сегодня осваивают Арктику так, как будто это примерно космос - это мега-корпорации, которые сегодня видят Арктику новым глазами. Мы уже договорились о некоторых совместных действиях - достаточно интересных, ярких, но по-своему рискованных, поэтому требующих взвешенного анализа, учета возможностей", - сказал на церемонии подписания Головнев.

Среди основных целей сотрудничества в документе определено установление долгосрочных связей по вопросам разработки предложений в сфере культурных, научных, образовательных и других связей Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны РФ, содействия развитию изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства и иных видов культурной деятельности населения Арктической зоны. Кроме того, предполагается взаимодействие в разработке предложений по организации и проведению научных исследований и экспедиций по сбору музейных, этнографических, антропологических и археологических коллекций, связанных с этой территорией.

"В следующем году Россия примет от Исландии председательствование в Арктическом совете, а один из ключевых вопросов Совета, кроме экологии, которой уделяется большое внимание, это еще обеспечение исторического уклада жизни коренных малочисленных народов, соблюдение их прав и их развитие. А больше материалов по коренным малочисленным народам не только Севера, а всей России, как в Кунсткамере, нигде нет. Поэтому это будет большой вклад не только Санкт-Петербурга, а <…> и Российской Федерации именно в повестку Арктического совета", - сказал журналистам после церемонии глава комитета по делам Арктики.

Широков также отметил, что Санкт-Петербург давно взаимодействует с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. "Мы подписали с ними соглашение также о совместной деятельности. <…> Буквально через несколько недель состоится официальное открытие регионального подразделения [Ассоциации] в Санкт-Петербурге", - отметил он.

В числе первых мероприятий, запланированных в рамках сотрудничества, - открытие 9 октября выставки "Таймырское кочевье" в Кунсткамере. Она будет посвящена 90-летию образования территориальной единицы, правопреемником которой является Таймырский муниципальный район. На экспозиции будет представлена культура двух этносов Таймыра - долган и нганасан, а это более 100 экспонатов из фондов Таймырского Дома народного творчества. К ним относятся предметы культа, обереги, живопись, графика, "кожаные картины" долганского художника Бориса Молчанова, работы нганасанского графика Мотюмяку Турдагина и работы мастеров-косторезов из "Золотого фонда" Таймырского Дома народного творчества.

 

О Кунсткамере

 

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН - один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, его коллекционные фонды насчитывают свыше 1,2 млн единиц хранения. Он является преемником первого российского публичного музея - Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 году. Сегодня МАЭ РАН это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук, где продолжаются традиции выдающихся русских этнографов и антропологов XVIII-XX вв. Музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.