Все новости

"Девочка-бабочка" Луна Феннер год спустя. Малышка из США научилась понимать по-русски

Луна Феннер
© Наталья Кажан/ТАСС
Луне Феннер один год и семь месяцев, большая часть ее жизни, а именно последний год, оказалась неразрывно связана с Краснодаром, где местные онкологи лечат девочку от невуса. Огромное родимое пятно на ее лице на родине кто-то называл "маской Бэтмена", а кто-то — "бабочкой". Рассказываем, как проходят адаптация и лечение в России

25 сентября 2019 года Кэрол Феннер вместе с 7-месячной Луной, у которой на родине диагностировали невус (родимое пятно, представляющее повышенный риск развития злокачественного образования), впервые прилетели из Майами в Краснодар.

Тогда мама Луны рассказывала журналистам, что в ее окружении все были шокированы ее решением ехать лечить ребенка в Россию. После консультации врачи специализированной Клиники лазерной и фотодинамической терапии взялись помочь девочке, тогда планировалось, что лечение займет около полутора лет.

Первую операцию Луне провели уже в октябре 2019 года, ее лечат методом фотодинамической терапии с применением лазера под местной анестезией. В конце прошлого года россиянин, пожелавший остаться неизвестным, оплатил все расходы на ее лечение.

Визовый режим позволяет матери и дочке находиться в России не более трех месяцев, затем они едут на родину, улаживают вопросы с документами и возвращаются обратно в Краснодар.

Этой весной их график скорректировала пандемия, и им пришлось задержаться в России дольше. 

"В наш предыдущий визит мы пробыли более шести месяцев из-за ограничений и закрытых границ. Столь длительное время дало возможность доктору Попову сделать больше операций по удалению рубцов, это хорошо сказалось на Луне, хорошо сказалось на результатах. При возвращении в Америку все, кто видел ее раньше, были шокированы и отметили, что результаты операций становятся лучше и лучше с каждым днем", — сказала мама Луны.

Луна Феннер с матерью Кэрол  Наталья Кажан/ТАСС
Описание
Луна Феннер с матерью Кэрол
© Наталья Кажан/ТАСС

После очередной поездки на родину Кэрол вместе с дочерью вернулись в Краснодар, где 28 сентября состоялась очередная операция по удалению невуса в области щеки. 

"Ранее мы уже провели удаление невуса в области лба, в области носа, частично освободили от него веки. Теперь на очереди область щеки. Луна переносит операции очень хорошо, проблем с реабилитационным периодом не возникает. Потребуется еще как минимум две операции — продолжим удаление на веках и второй щеке", — рассказал главный врач специализированной Клиники лазерной и фотодинамической терапии в Краснодаре Павел Попов, уточнив, что в общей сложности удалено уже более 40% площади невуса.

Сложности адаптации

Несмотря на пристальное внимание людей и на то, что ей пришлось так рано столкнуться с серьезными проблемами, Луна абсолютно обычная, открытая, улыбчивая девочка. Она уже научилась ходить и очень любит гулять с мамой, тем более что в Краснодаре пока больше 30 градусов тепла.

"В Краснодаре нам нравится то место, где живем, недалеко от парка "Краснодар", ходим гулять. Нас часто встречают люди, делают фотографии на память, желают удачи и терпения", — рассказала ТАСС Кэрол Феннер.

Единственное, к чему они с Луной до сих пор не могут привыкнуть, — так это к семичасовой разнице во времени. Кэрол говорит, что каждый раз адаптация дается тяжело.

Мешает, конечно, и языковой барьер. В Краснодаре, сокрушается Кэрол, не очень многие говорят по-английски. Зато у ее дочери таких проблем явно нет.

"За то время, пока мы здесь находимся, Луна научилась понимать русскую речь. Из русских слов говорит пока только "да". Если к ней обращаются по-русски с простыми репликами, например, говорят: "Дай руку!", она понимает и дает руку. Конечно, Луне, наверное, немного дискомфортно, ведь она слышит три языка: русский, английский и португальский, на котором говорит ее отец. Но это круто с точки зрения развития", — уверена женщина.

Вместе с Луной они уже успели стать и ценительницами русской кухни. "Много пробовать русскую кухню времени особо нет, а готовить ее я не умею. Но мы пробовали борщ и пельмени, не сказать, что это фаворит среди еды, но нам понравилось. Что касается приготовления, готовлю дома бразильские блюда, какие-то компоненты покупаю здесь на месте, а то, что невозможно тут купить, привожу с собой из США, так что нам всего хватает", — рассказала Кэрол.

Новые пациенты

Луна — уже не единственная иностранная маленькая пациентка краснодарских онкологов. Ее примеру последовали и родители девочки Деми с таким же диагнозом: в начале марта 2020 года 11-месячную малышку привезли на лечение в Краснодар из Техаса. Новообразование у Деми тоже расположено на лице, но его размеры на треть меньше, чем у Луны.

"В прошлом декабре мы виделись в Штатах, тогда семья Деми хотела увидеть результаты операций Луны, чтобы принять решение, а в марте они уже приехали в клинику. Мы живем недалеко друг от друга. Здесь стали почти одной семьей, помогаем друг другу, вместе гуляем в парке, ходим по магазинам", — говорит Кэрол.

Павел Попов утверждает, что и у Деми уже есть прогресс в лечении: "Удалено более 60% площади невуса, остался фрагмент на щеке и частично веки".

Кэрол ведет в Instagram страницу, посвященную Луне, и говорит, что к ней ежедневно обращаются не только родители детей с подобными диагнозами, но и люди, сами страдающие данным заболеванием. Все интересуются, как проходят операции, как заживают ткани. Кэрол подробно рассказывает о лечении дочери, делится контактами клиники. Как признается женщина, она не против предоставлять желающим контакты клиники и врачей и помогать советами людям, которые хотят приехать в Россию на лечение.

"Существующие пока ограничения на въезд иностранцев не дают возможность принимать пациентов из-за границы. В очереди на лечение у нас записаны еще трое пациентов из США", — сообщил Павел Попов.

​Елена Задворная