Все новости

Федор Конюхов и внучка Вилькицкого просят вернуть архипелагу Северная земля имя Николая II

Архипелаг был переименован в 1926 году

КРАСНОЯРСК, 1 октября. /ТАСС/. Письмо с предложением вернуть имя Николая II архипелагу Северная земля в Северном Ледовитом океане направлено в адрес властей Красноярского края. Среди подписантов путешественник Федор Конюхов и внучка первооткрывателя островов Бориса Вилькицкого. Об этом в четверг ТАСС сообщил депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев, также подписавший обращение.

Архипелаг открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Вилькицкого. В 1914 году он получил название Земля императора Николая II, один из островов получил название остров цесаревича Алексея. В 1926 году архипелаг был переименован в Северную землю, остров цесаревича Алексея - в остров Малый Таймыр.

"Такое письмо действительно направлено в адрес главы и парламента региона. Обращение поддержано легендарным исследователем Федором Конюховым, епископом Нарьян-Марским Иаковом, руководителем организации "Двуглавый орел" Константином Малофеевым и внучкой "русского Колумба" Бориса Вилькицкого Ириной Тихомировой. Надеемся, что органы государственной власти края воспримут наши доводы и примут меры к восстановлению исторической справедливости", - сообщил Зубарев.

В заксобрании края сообщили ТАСС, что письмо получено и депутаты работают над ним.

Архипелаг расположен севернее полуострова Таймыр в Красноярском крае на границе Карского моря и моря Лаптевых. В его составе четыре крупных острова: Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер и нескольких мелких: Шмидта, Старокадомского, Крупской, Малый Таймыр и другие. Площадь - около 37 тыс. квадратных километров.