Все новости

Эксперт: необходимо разработать программу восстановления экосистем для водоемов Таймыра

Восстановить экосистемы предлагается в том числе с помощью искусственного воспроизводства и зарыбления

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Многолетнюю программу мониторинга и восстановления экосистем необходимо разработать для водоемов Таймыра, пострадавших от разлива ГСМ на Норильской ТЭЦ-3. Об этом на видеоконференции, организованной "Российской газетой", сообщил заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

Институт, являющийся научно-исследовательской организацией Росрыболовства, летом этого года провел исследовательскую экспедицию на Таймыре, где специалисты НИИ изучали состояние водоемов, пострадавших от разлива топлива на ТЭЦ в Норильске. Также на Таймыре работает Большая научная экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук проводящая масштабное изучение территории по приглашению компании "Норникель".

"Нам, российской науке, предстоит большая задача - задача разработки научной программы, многолетней программы мониторинга и научно обоснованного восстановления экосистем, прежде всего водных экосистем, в районах, пострадавших от аварии. И эта программа должна включать и мероприятия Сибирского отделения РАН, и мероприятия, которые разрабатываются и предлагаем мы", - отметил Бизиков.

По его словам, восстановление экосистем в водоемах возможно путем мелиорации водных объектов, искусственного воспроизводства и зарыбления, строительства и модернизации рыбоводных заводов. "Мы смотрим в будущее с оптимизмом, поскольку понимаем - все дело поправимое, и если будет разработана многолетняя программа мониторинга и реабилитации, то мы сможем все восстановить. И это будет история успеха, а не поражения", - подчеркнул ученый.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей и направил компании требование по выплате этой суммы. Компания не согласилась с методикой подсчета ущерба, но заявила, что от обязательств по его компенсации не отказывается. В начале сентября Росприроднадзор обратился в суд за возмещением суммы ущерба.