Все новости

Эксперт: от разлива ГСМ на Таймыре пострадала рыба, но полностью экосистема не уничтожена

Однако рыба из наиболее пострадавших водоемов считается потерянной для рыбохозяйственного использования

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Рыба пострадала в водоемах Таймыра при разливе дизельного топлива на Норильской ТЭЦ-3, но полностью экосистема не уничтожена даже реках Амбарная и Далдыкан, которые затронуты загрязнением больше всего. Об этом сообщил в четверг заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков на видеоконференции, организованной "Российской газетой".

Институт, являющийся научно-исследовательской организацией Росрыболовства, летом этого года провел исследовательскую экспедицию на Таймыре, где специалисты НИИ изучали состояние водоемов, пострадавших от разлива топлива на ТЭЦ в Норильске.

"Полностью экосистемы не уничтожены даже в наиболее пострадавших реках - Далдыкан и Амбарная. Они там пострадали, сильно пострадали в районе аварии. Но мы в августе специально поехали, исследовали верховья реки Амбарная и нашли там сохранившуюся экосистему, хотя в рыбе, которую мы отобрали, присутствовало загрязнение нефтепродуктами", - сообщил Бизиков.

Он добавил, что рыба из наиболее пострадавших водоемов считается потерянной для рыбохозяйственного использования, в том числе не должна использоваться в пищу, потому что нефтепродукты, попавшие в ткани рыбы, не выводятся из ее организма, а методик по очистке рыбного сырья не существует. "Однако эта рыба остается живой. У нее, конечно, высокая вероятность заболеваний, пониженный иммунитет, но она также может участвовать в нересте. Как показывают данные предыдущих аварий и научные исследования предыдущих лет, у такой рыбы потомство имеется, хотя оно в первом поколении имеет сниженную жизнестойкость и пониженный иммунитет", - добавил ученый.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей и направил компании требование по выплате этой суммы. Компания не согласилась с методикой подсчета ущерба, но заявила, что от обязательств по его компенсации не отказывается. В начале сентября Росприроднадзор обратился в суд за возмещением суммы ущерба.