Все новости

К проекту бережливого производства на Ставрополье присоединились 30 компаний

Участие в проекте уже на первом этапе позволяет предприятиям края минимум на 15% повысить производительность

СТАВРОПОЛЬ, 1 октября. /ТАСС/. Тридцать предприятий начали внедрение бережливых технологий по национальному проекту в Ставропольском крае. К работе готовы присоединиться еще пять компаний, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе краевого Минэкономразвития.

"На сегодняшний день в Ставропольском крае уже 30 компаний являются участниками нацпроекта, в этом месяце мы получили подтверждение от пяти предприятий о вхождении в национальный проект. Участие в программе дает предприятию доступ к наиболее прогрессивным методикам повышения производительности труда", - цитирует пресс-служба министра Сергея Крынина.

Одним из участников проекта по внедрению бережливого производства стал мясокомбинат, который находится в Шпаковском районе Ставрополья. За полгода участия в проекте на заводе увеличили производительность на 20-25%. Предприятие модернизировало технологические процессы, решилась проблема простоев и перепроизводства, рабочие места были структурированы.

"Очень много воспринималось в штыки, было сопротивление активное, не хотели что-то менять, потому что люди работали так годами, но постепенно, выстраивая отношения, показывая, открывая глаза на какие-то потери, через какие-то расчеты, мы пришли к определенному плану мероприятий и его реализовали", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта Федерального центра компетенций Марии Врясовой.

Ранее в министерстве сообщали, что участие в проекте уже на первом этапе позволяет предприятиям края минимум на 15% повысить производительность. Согласно региональному проекту, к 2024 году участниками работы с бережливыми технологиями станут 133 средних и крупных предприятия края.

Нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" является продолжением одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевой целью нацпроекта является ускорение роста производительности труда до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики, таких как обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт и строительство.