Все новости

Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных на побережье Камчатки

Краевые власти сообщили о загрязнении морской воды, предположительно техническим маслом
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Вице-премьер - полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных на побережье Камчатского края. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе аппарата полпреда.

"Юрий Трутнев дал поручение правительству Камчатского края совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Северо-восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой разобраться в ситуации, связанной с причиной массового выброса мертвых морских животных в регионе", - сказали в пресс-службе.

Контроль за выполнением поручения возложен на аппарат полномочного представителя. По данным пресс-службы, в аппарат полномочного представителя президента России в ДФО поступили обращения массовой гибели морских животных. Краевые власти сообщили о загрязнении морской воды, предположительно техническим маслом, что представляет некоторую угрозу для здоровья людей. Местные жители опубликовали фото и видео с Халактырского пляжа, который усеян мертвыми морскими животными.

"На Камчатке уникальная природа. Совершенно недопустимы действия, которые приводят к ее уничтожению. Необходимо принять оперативные меры по устранению последствий загрязнения, сделать все возможное, чтобы впредь такая ситуация не смогла повториться. Виновные должны быть выявлены и наказаны. Уверен, что губернатор проявит бдительность и примет личное участие в организации работ по ликвидации последствий экологического бедствия", - цитирует пресс-служба слова Трутнева.

Ранее специалисты гидрометслужбы выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Позже фенол и нефтепродукты выявили еще на трех участках акватории Авачинского залива в Камчатском крае. Создали рабочую группу для выяснения причин загрязнения.

Предварительно, по данным властей, можно говорить о возможном сбросе льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов, но конкретный источник загрязнения будет выяснен федеральными надзорными структурами.

В новость были внесены изменения (23:18 мск) - добавлены подробности