Все новости

Эксперт: нацпроект "Наука и университеты" позволит расширить программы обучения в вузах

Также нацпроект позволит разрабатывать и применять собственные инновационные решения в науке и образовании

МАХАЧКАЛА, 7 октября. /ТАСС/. Разработка и введение нового национального проекта "Наука и университеты" позволит университетам в регионах, в том числе Дагестанскому государственному медицинскому университету (ДГМУ) в Махачкале, стать важными отраслевыми научно-образовательным центрами и расширить образовательную программу. Таким мнением поделился в среду с ТАСС ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

"Участие в национальной программе позволит университетам, в частности нашему, стать важным отраслевым научно-образовательным центром мирового уровня в регионе. Это позволит расширить существующие образовательные программы. Например, дополнить курс новыми предметами, увеличить количество профильных предметов или в рамках существующего образовательного направления создать курс дополнительного образования", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, реализация нацпроекта будет способствовать созданию новых программ, а также позволит разрабатывать и применять собственные инновационные решения в науке и образовании.

Маммаев также подчеркнул, что за счет реализации единого национального проекта "Наука и университеты" возможно формирование отраслевых центров мирового уровня, направленных на закрытие кадровых и научных вопросов в регионе. "Данная программа позволит развивать в регионах масштабные научные и научно-технологические проекты по приоритетным исследовательским направлениям, которые будут нацелены на достижение значимых результатов в повышении привлекательности науки и образования", - пояснил ректор ДГМУ.

О новом нацпроекте

Ранее сообщалось, что Минобрнауки России разработало единый национальный проект в сфере высшего образования и науки на 2021-2030 годы - национальный проект "Наука и университеты". Предполагается, что реализация единого национального проекта позволит на качественном уровне достичь к 2030 году показателя национальной цели "Возможности для самореализации и развития талантов" по обеспечению присутствия России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

В единый национальный проект будут включены как новые результаты, так и результаты уже действующих нацпроекта "Наука" и федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта "Образование", которые находятся в ведении Минобрнауки. В общей сложности в документе предлагается зафиксировать системные меры по четырем федеральным проектам. В единый нацпроект войдут четыре федеральных проекта: "Интеграция", "Исследовательское лидерство", "Инфраструктура", "Кадры".