Все новости

В Архангельске открыли памятник бойцам, погибшим во время советско-финляндской войны

Работа скульптора Дениса Стритовича представляет собой трехметровую плиту с разломом, символизирующим линию фронта между двумя странами

АРХАНГЕЛЬСК, 9 октября. /ТАСС/. Памятник солдатам, которые погибли во время советско-финляндской ("зимней войны"), открыли в Архангельске, говорится в пятницу в сообщении пресс-службы администрации Архангельской области.

"Памятник жителям Архангельской области, погибшим во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов, торжественно открыли на воинском захоронении Ильинского кладбища столицы Поморья", - говорится в сообщении.

Памятник - копия мемориала, установленного в 2019 году в Финляндии рядом с городом Кухмо. Автором выступил скульптор Денис Стритович. Памятник представляет из себя трехметровую плиту с разломом. Этот разлом символизирует линию фронта между СССР и Финляндией.

На Ильинском кладбище в 2015 году были захоронены останки 145 солдат 9-го отдельного лыжного батальона. В 2019 году вблизи города Кухмо в Финляндии захоронили еще 23 бойцов, найденных в ходе экспедиции 2018 года. 9-й лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году из уроженцев Архангельской области в составе 601 человека, а затем он был доукомплектован. В самом начале 1940 года его включили в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника В. Д. Долина. Командование 9-й армии 11 февраля 1940 году бросило эту бригаду на деблокирование окруженных советских частей в районе Кухмо.

Поначалу наступление было успешным, но потом бригада попала в засаду. В начале боя был убит полковник Долин, ранены комиссар и начальник штаба. К 21 февраля 1940 году из трех тысяч бойцов к своим вышли 240 человек, 50 солдат было вывезено транспортными самолетами. Погибли около 700 уроженцев Архангельской области.

Участие в церемонии открытия приняли представители власти, общественных патриотических движений и объединений, ветераны, поисковики, юнармейцы. Финансовую поддержку в создании мемориала оказали Фонд президентских грантов, Российское военно-историческое общество, администрация губернатора и правительства Архангельской области, администрация Архангельска.