Все новости

Трутнев: градостроительный опыт Дербента необходимо распространять на другие города России

Также он отметил, что правительство будет поддерживать дальнейшее развитие города

ДЕРБЕНТ, 9 октября. /ТАСС/. Градостроительный опыт комплексного и продуманного развития города Дербента в Дагестане необходимо распространять на другие регионы России. Такое мнение в пятницу высказал вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Сейчас мы прилетели в Дербент, это один из старейших городов нашей страны. Но что бы мне хотелось отметить отдельно, что я, пожалуй, в первый раз за немалое время в правительстве Российской Федерации приезжаю в какой-то новый для меня город и сталкиваюсь с тем, что здесь есть продуманная градостроительная политика. <...> Поэтому эту вашу работу обязательно продолжайте, мы будем вас поддерживать и ее, действительно, надо распространять на другие регионы нашей страны и другие города", - сказал он на совещании о социально-экономическом развитии Дербента.

Трутнев поблагодарил мэра Дербента, а также всех причастных к развитию города. "Это очень важно, потому что нужно делать нашу страну красивой, а это нельзя сделать сразу на масштабы всей страны, это должно происходить в каждом городе. И у нас по-прежнему очень часто дома строятся в зависимости от того, кто где смог получить участок земли, без наличия какого бы то ни было общего градостроительного плана, программы", - отметил вице-премьер.

О мастер-плане Дербента

Осенью 2019 года консорциум под лидерством компании "Новая земля" стал победителем конкурса на разработку мастер-плана Дербента. Предложенный план развития рассчитан до 2040 года. Он предполагает создание новой "туристической мили" в центре города, которая соединит цитадель Нарын-Кала и исторический центр Дербента с морем и набережной. Кроме того, предполагается создание двух новых жилых районов на юге и севере города со среднеэтажной застройкой и социальной инфраструктурой внутри каждого из районов, а также промышленно-логистического кластера, куда будут вынесены все ныне существующие в центральной части промышленные площадки.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения о переходе крупных городов от генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города. Первым городом, который решил разработать мастер-план развития в соответствии с международными стандартами, стал Дербент - один из древнейших городов, расположенный на побережье Каспийского моря.

Один из древнейших городов России и мира Дербент находится на побережье Каспийского моря, в 2015 году он отпраздновал свое 2000-летие. Поселение на данной территории существовало более 5 тыс. лет назад. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список Всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур. Сейчас Дербент - второй по величине город Дагестана с населением более 120 тыс. человек и площадью 70 кв. км.