Все новости

Эксперт: в развитие горных территорий в СКФО нужно активнее вовлекать местных жителей

По словам зампредседателя совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Светланы Липиной, это поможет остановить отток населения из горных районов

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Развитие горных территорий в регионах Северного Кавказа должно подразумевать повышение качества жизни населения, а также активное вовлечение местных жителей и традиционных общественных институтов в реализацию новых проектов, в том числе в сфере туризма, считает заместитель председателя совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Светлана Липина.

Перспективы развития горных районов СКФО обсуждалось в ходе цикла экспертных сессий "Северный Кавказ: стратегии развития горных территорий", проходившего с 29 сентября по 7 октября в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. В их работе приняли участие представители научного и экспертного сообщества РФ, а также ряда зарубежных стран, представители органов власти и туристического бизнеса регионов СКФО.

"Население горных территорий, которые в ряде регионов Северного Кавказа занимают от 40% до 70%, имеет важную функцию - это социальный "скелет" этих территорий, это обеспечение "присмотра" за ними. Важно остановить отток населения из горных районов, а для этого необходимо сделать жизнь на этих территориях более качественной. Сегодня в регионах СКФО есть программы по развитию таких территорий, они очень активно работают, например, в Дагестане - программа обновляется из года в год, проводятся конкурсы. И здесь важно, чтобы у всего населения регионов была возможность заявлять свои проекты по развитию территорий, для этого надо больше работать с общественными структурами, советами старейшин и так далее - сейчас нужны новые идеи, новые проекты, и нужно собирать их на местах, общаться с населением", - сказала Липина ТАСС.

В частности, по ее словам, новые проекты по развитию привлекательных для туризма горных районов Северного Кавказа должны быть связаны с развитием инфраструктуры придорожного сервиса.

"Местное население может и должно играть важнейшую роль в развитии туризма, жители этих территорий должны быть готовы к тому, что к ним приезжают гости <…> Речь идет о создании объектов, в которых будут представлены бытовые и санитарно-гигиенические услуги, пункты обмена валюты, комфортабельные места отдыха и питания и так далее - сейчас это направление страдает во всех республиках Северного Кавказа. Возможно, необходима разработка эколого-социальных стандартов по обустройству дорожной инфраструктуры туристических объектов - это важно и для развития туризма, и для самих граждан, жителей этих территорий", - пояснила собеседница агентства.

Местная продукция и цифровые технологии

Кроме того, по словам эксперта, при формировании новых проектов в горных территориях необходимо сделать ставку на растущую популярность аграрного и экологического туризма, обеспечив доступность для туристов местной продукции.

"Люди едут в определенные места, чтобы попробовать местные фрукты, овощи, сыр и так далее - туристу интересно попробовать местную продукцию, а она чаще всего очень слабо представлена на различных туристических объектах. Это могут быть наборы горных трав, мед, орехи и так далее. Например, некоторое время назад многие эксперты говорили о том, что практически нигде в республиках Северного Кавказа нет местной минеральной воды - сейчас местная вода производится и продается в каждом регионе. Хотелось бы, чтобы то же самое произошло и с другой местной продукцией", - отметила Липина.

Она также отметила, что большую роль в повышении качества жизни на горных территориях играет цифровизация, которая открывает для жителей отдаленных районов новые возможности, например в получении образования, разного рода консультаций и так далее. Кроме того, создание цифровой среды в горных территориях также важно и с точки зрения развития туризма.

"Цифровизация и использование новых технологий должны войти в повседневную практику, а не остаться декларациями на бумаге. Например, на Северном Кавказе много говорилось о создании единого туристического интернет-портала, где турист мог бы заранее построить свой маршрут от бронирования отеля, покупки билетов, до трансфера к конкретным локациям и выбора гида, однако такой портал до cих пор не создан", - добавила эксперт.