Все новости

Ученые ВИР вырастили не уступающие кубанским арбузы и дыни в теплице под Мурманском

Эксперимент провели в условиях Полярной станции в Кировске

МУРМАНСК, 13 октября. /ТАСС/. Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР, Санкт-Петербург) провели в 2020 году первый этап эксперимента по выращиванию в условиях Полярной станции в Кировске Мурманской области бахчевых культур. В результате получены плоды арбуза и дыни, по своим качествам не уступающие кубанским, сообщила во вторник в региональном пресс-центре ТАСС ученый секретарь ВИР Юлия Ухатова.

В апреле директор ВИР Елена Хлесткина рассказала журналистам, что на опытной полярной станции института начнут проводить эксперименты по выращиванию нескольких сортов бахчевых культур - арбузы и дыни, адаптированные для Арктики.

"В летний сезон 2020 года сотрудники ВИР проводили параллельное одновременное выращивание бахчевых культур одних и тех же сортов селекции Кубанской опытной станции в двух различных географических точках: Кубанская опытная станция и Полярная опытная станция, филиал ВИР. <…> В эксперименте участвовали несколько сортов тыквы, которые плоды не сформировали. Наиболее интересная выборка - это арбузы и дыни. На полярной станции плоды получились достаточно хорошего качества по урожайности, характеристика весовая была практически неотличима от плодов, полученных в условии Кубанской станции", - сказала Ухатова.

Она отметила, что для эксперимента подбирались скороспелые, более холодостойкие формы с компактной формой куста, чтобы их можно было удобно выращивать в условиях весенне-летних теплиц. Наиболее успешным эксперимент получился по выращиванию арбуза сорта "Сюрприз" и дыни сорта "Южанка", генотипы обоих растений очень хорошо отозвались на условия полярного дня и смогли хорошо сформировать плоды. Эти сорта ученые будут рекомендовать для выращивания в условиях Заполярья.

По информации ВИР, эксперимент по выращиванию бахчевых, в том числе на Полярной станции, рассчитан на три года, завершен только первый этап, окончательные результаты ученые получат в 2022 году. "В процессе этого эксперимента стало понятно, что большая фундаментальная задача стоит также перед генетиками - нужно найти гены у сорта арбуза "Сюрприз", которые позволили ему сохранять такую стабильность вкуса в настолько контрастных условиях выращивания. Кубанская станция и Полярная станция - а общее содержание сахаров и витамина С и некоторых каротиноидов было сопоставимо", - уточнила Ухатова.

Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова основан в Петербурге в 1894 году. Институт обладает уникальной коллекцией различных сельскохозяйственных культур. В структуру института входят 11 опытных станций, которые располагаются по всей территории России, в частности в Арктике, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке.