Все новости

В Дербенте планируют построить вторые очистные сооружения

Объект будет расположен в селе Хазар

МАХАЧКАЛА, 14 октября. /ТАСС/. Власти города Дербента в Дагестане планируют построить южные очистные сооружения, которые станут вторыми в городе. Для их строительства Дербент получил 6 гектаров земли в расположенном рядом селе Хазар Дербентского района, сообщается на сайте городской мэрии.

"13 октября глава Дербента Хизри Абакаров выехал на территорию, где планируется построить южные очистные сооружения. Объект будет расположен в селе Хазар Дербентского района. Ранее эта территория находилась в республиканской собственности, однако распоряжением правительства Дагестана от 30 сентября текущего года имущественный комплекс, в который входит земельный участок площадью 6 га и 13 зданий, передан в собственность администрации города", - говорится в сообщении.

По словам Абакарова, власти Дербента в течение года "прорабатывали вопрос о передаче объекта в собственность города". "Для нас это очень важно, так как город будет развиваться в южном направлении, и очистные сооружения здесь крайне необходимы. Ведутся предпроектные работы, сейчас готовится задание на проектирование", - приводятся на сайте слова мэра Дербента.

Производительность южных очистных сооружений составит 25 тыс. кубометров в сутки. Туда будут поступать стоки из южной части Дербента, а также сел Хазар и Нижний Джалган Дербентского района. Стоимость проектных работ составила 28 млн рублей, а предварительная стоимость строительства очистных составляет 1 млрд 280 млн рублей, из которых 1 млрд рублей - средства федерального бюджета, 277 млн рублей - бюджета Республики Дагестан и 2,7 млн рублей - средства бюджета Дербента.

"Хизри Абакаров обошел территорию участка и расположенные там здания. Большая часть сооружений ветхая, но некоторые из них пригодны для восстановления и дальнейшего использования. Для определения их состояния будет проведено техническое обследование", - говорится в сообщении.

Строительство очистных сооружений в Дербенте было начато в 2008 году в рамках федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)". В настоящее время проект включен в госпрограмму РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года". Планируемая мощность строящихся очистных сооружений - 25 тыс. кубометров в сутки. В ноябре 2019 года мэр Дербента Хизри Абакаров сообщал ТАСС, что в 2020 году в городе планируется ввести в строй 10% мощности очистных сооружений, а в 2022 году полностью завершить их строительство.