Все новости

В селах Дагестана планируют установить 30 ФАПов в 2020 году

В них будет кабинет приема, смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами и комната для персонала, а также санузел

МАХАЧКАЛА, 15 октября. /ТАСС/. Власти Дагестана в текущем году в селах республики планируют установить 30 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 19 из которых - в рамках национального проекта "Здравоохранение". Об этом сообщает в четверг пресс-служба регионального Минздрава.

"Один из модульных ФАПов готовится к открытию в Каякентском районе. В этом году планируется запустить такие фельдшерско-акушерские пункты в 30 селах. 19 из них - в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение", 10 - за счет региона. Еще один возводится в селе Шамхал-янги-юрт Кумторкалинского района за счет средств, сэкономленных при торгах", - говорится в сообщении на странице Минздрава региона в Instagram.

Отмечается, что ФАПы в первую очередь устанавливают в тех населенных пунктах, где имеется наиболее острая необходимость в них. Пункты оснащаются всем необходимым для оказания амбулаторной и даже экстренной медпомощи. В модульных ФАПах имеются кабинет приема, смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами и комната для персонала, а также санузел.

"Здания подключаются к необходимым коммуникациям, а также обеспечены горячей водой за счет водонагревателя. Для маломобильных граждан установлены пандусы. Уже запущенные пункты оснащены портативными анализаторами для исследований уровня сахара крови и холестерина, анализатором гемоглобина крови, пульсоксиметром, электрокардиографом, спирометром, а также дефибриллятором. В том числе фельдшер сможет помочь при остром нарушении мозгового кровообращения, коронарном синдроме, желудочно-кишечных кровотечениях", - сообщается в тексте.

По данным Минздрава региона, в 2019 году в 20 селах Дагестана в рамках реализации проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи" появились новые модульные ФАПы, оснащенные всем необходимым медоборудованием. Изначально средства выделялись на закупку 15 ФАПов, но благодаря экономии средств, достигнутой в ходе проведения торгов, Минздраву удалось дополнительно закупить и установить еще 5 пунктов, пояснили в ведомстве.

Главная цель национального проекта "Здравоохранение" - сокращение смертности и увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет и более. Для достижения этих целей разработаны восемь федеральных проектов в рамках нацпроекта "Здравоохранение", и еще два федеральных проекта, исполнителями которых является Минздрав России, включены в национальный проект "Демография". Нацпроект предполагает достижение до 2024 года результатов снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения).