Все новости

Объемы сельхозпроизводства в Кабардино-Балкарии к октябрю выросли на 5,5%

В настоящее время продолжается уборка кукурузы на зерно, подсолнечника, картофеля и овощей

НАЛЬЧИК, 16 октября. /ТАСС/. Объемы сельхозпроизводства в Кабардино-Балкарии за январь - сентябрь 2020 года выросли на 5,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей КБР составил 34 млрд руб., или 105,5% в сопоставимой оценке, к уровню января - сентября 2019 г. <…> Так, в январе - сентябре 2020 г. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 75,4 тыс. тонн, что на 3,1% больше, чем в январе - сентябре 2019 г., надоено 370,9 тыс. тонн молока (на 4,7% больше) и получено на 2,5% больше яиц - 158,9 млн штук", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в республике завершилась уборка зерновых, при этом продолжается уборка кукурузы на зерно, подсолнечника, картофеля и овощей. По данными управления, валовой сбор зерновых культур (без кукурузы) составил 224,6 тыс. тонн, что на 3,5% больше, чем на соответствующую дату предыдущего года. При этом зерна кукурузы собрано на 17% больше, семян подсолнечника намолочено больше почти на 14%. Кроме того, к 1 октябрю в республике собрали больше овощей.

Согласно статистике, в КБР незначительно выросло поголовье скота и птицы. В сельскохозяйственных организациях надои молока на одну корову в среднем составили 4796 кг (в январе - сентябре 2019 г. - 4161 кг).

Ранее в пресс-службе Минсельхоза КБР сообщали, что валовые сборы овощей в Кабардино-Балкарии за 6 лет выросли почти на 20%, на данный момент их производство втрое превышает потребности. В региональном министерстве подчеркнули, что хороших результатов добилась республика и в переработке овощей, занимая первое место в этом сегменте в СКФО, а также, по данным пресс-службы, республика входит в тройку лидеров в целом по России по производству плодоовощных консервов.

В 2019 году в Кабардино-Балкарии произведено 330 млн условных банок плодоовощных консервов, из них свыше 200 млн банок поставляют в регионы России.