Все новости

Древнее эскимосское поселение на Чукотке очистили от металлолома

Всего было собрано 450 пустых металлических бочек

ТАСС, 19 октября. Около 450 металлических пустых бочек, в которых в советские годы на Чукотку доставляли топливо, вывезено с территории древнего эскимосского поселения Уназик, расположенного в арктическом районе полуострова. Об этом ТАСС сообщили в окружном правительстве.

"Около 40 жителей близлежащих населенных пунктов - поселка Провидения и села Новое Чаплино, самостоятельно очистили от металлолома шесть километров береговой полосы, собрав 450 пустых металлических бочек. В них в советские годы в округ завозили дизельное топливо, и сегодня в нацпроект "Экология" включена окружная программа по очистке полуострова от использованной бочкотары", - отметил собеседник агентства.

Уточняется, что основные запасы железных бочек из-под топлива сосредоточены в бывших промышленных зонах, в частности, в самом северном городе страны - Певеке. В 2020 году оттуда вывезено порядка 3-3,5 тыс. тонн металлолома. Сохранились свалки из бочек и в прибрежных селах на востоке полуострова.

Уназик - древнее поселение, которое находится на мысе Чаплина. Ранее в нем проживало около 550 человек - 12 эскимосских родов.