Все новости

Три общественных территории в Нальчике благоустроят по проектам "Городских практик"

Проекты реализуют в следующем году

НАЛЬЧИК, 19 октября. /ТАСС/. Три проекта по благоустройству общественных территорий в Нальчике получили поддержку мэрии и будут воплощены в жизнь в 2021 году. Об этом сообщила ТАСС директор института развития города "Арт-зал "Платформа" Оксана Шухостанова.

Проекты были разработаны в ходе просветительских интенсивов в сфере комплексного развития городов России. "Участники разделились на три группы и практическую часть проекта выполняли на местности, провели социологические исследования, представили предпроектные решения. На защите присутствовал мэр города Нальчика Таймураз Ахохов и был удивлен - как за такой короткий срок ребята смогли подготовить настолько информативные проекты, и пообещал, что все проекты в следующем году будут реализованы. Это территория водогрязелечебницы, сквер возле Кабардино-Балкарского госуниверситета и часть улицы Лермонтова - отрезок между улицей Пушкина и проспектом Ленина", - рассказала Шухостанова.

Территорию водогрязелечебницы предложено трансформировать в комфортное городское пространство для горожан всех возрастов и использовать его для проведения сезонных мероприятий различных масштабов. Для улицы Лермонтова предложили временный и долгосрочный сценарии развития: предлагается протестировать проектные решения с помощью тактического урбанизма, перекрывать улицу для автомобилей в выходные и праздничные дни, проводить фестивали и праздничные мероприятия, организовать велодорожки и велопарковки.

Рядом со сквером у КБГУ предлагается пересмотреть организацию дорожного движения, чтобы уменьшить трафик. Кроме этого, было предложено заменить покрытие, установить опоры освещения, сделать сквер более привлекательным для горожан, максимально сохранив его ландшафт.

Как преобразовать город

Интенсив состоял из двух частей и прошел в онлайн- и офлайн-формате, в нем приняли участие 30 специалистов, для них курсы были бесплатными. Заранее организаторы выбрали три территории тактического урбанизма (создание малых архитектурных форм простыми средствами, способами и простыми материалами, быстрые решения и их реализация в городской среде). "Тактический урбанизм предполагает временные решения, [чтобы] понять, понравится ли это жителям города, будет ли это им интересно. И только после этого вкладывать деньги и уже благоустраивать территории", - добавила Шухостанова.

"Городские практики" - серия просветительских интенсивов для профессионалов в сфере комплексного развития городов России. "Городские практики" - часть программы Архитекторы.рф, которая реализуется ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с институтом "Стрелка" при поддержке правительства Российской Федерации и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В Нальчике программа "Городские практики" организована совместно с МКУ "Арт-зал "Платформа" при поддержке администрации города.