Все новости

Первая "Точка кипения" в Дагестане открылась на базе Дагестанского госуниверситета

Она состоит их четырех залов

МАХАЧКАЛА, 20 октября. /ТАСС/. Открытие пространства коллективной работы "Точка кипения" состоялось во вторник на базе Дагестанского государственного университета (ДГУ) в Махачкале. Данная площадка является первой в республике.

"Мы долго готовились к этому мероприятию - открытию "Точки кипения", которая стала 93-й в стране. <…> В нашем плане более 200 мероприятий. Считаем, что наша "Точка кипения" будет немного специфической, вернее, будет иметь свои особенности, связанные с особенностями нашего региона. И, прежде всего, это связано с географическим положением нашей республики, языковым, этническим многообразием региона", - сказал на церемонии открытия ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

В университетской "Точке кипения" четыре зала - "Сарыкум", "Каньон", "Каспий" и "Порт-Петровск". "И в каждом из них мы думаем проводить мероприятия, которые отражали бы особенности нашей "Точки кипения", - добавил ректор.

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, который онлайн поздравил вуз с открытием площадки, отметил, что "Точка кипения" - это место, куда можно обращаться за компетенциями, за совместными проектами.

"Приятно, что первая "Точка кипения" в Дагестане открылась именно на базе университета. У нас большие планы по развитию этой сети. Надеемся, что Дагестанский госуниверситет, правительство Дагестана, представители научного сообщества смогут в полной мере воспользоваться всеми возможностями, которые дает сеть "Точек кипения". Важно понимать, что "Точка кипения" - это не просто площадка, это место, куда можно обращаться за компетенциями, за совместными проектами и в Москву, и в Санкт-Петербург, и во множество других "точек" по всей стране", - сказал Песков.

По его словам, университет, в котором появляется "Точка кипения", "фактически становится институтом развития своего региона". "И мне бы хотелось, чтобы эту функцию совместной работы с властью, с обществом, с молодыми предпринимателями вы очень хорошо и ярко выполняли. А мы всегда поможем и будем надеяться, что в этих стенах зародятся классные проекты, которыми мы все будем гордиться", - заключил спецпредставитель президента.

Центр совместной работы

"Точка кипения" в ДГУ, по данным пресс-службы вуза, станет "центром совместной работы представителей органов государственной и муниципальной власти, бизнеса, системы образования, науки, гражданского общества, ведущих экспертов федерального и международного уровня".

"Точка кипения" ДГУ призвана стать центром развития экосистемы научно-технологического развития региона, акселератором комплексных проектов и программ устойчивого инновационного развития Дагестана. Приоритетными направлениями деятельности "Точки кипения" ДГУ являются образовательные программы подготовки кадров для цифровой экономики, новые производственные технологии, комплексная безопасность, социальное проектирование и проекты развития институтов гражданского общества, а также вопросы социально-экономического развития региона", - отметили в вузе.

Для работы "Точки кипения" в ДГУ, как сообщалось ранее, выделили 500 кв метров. Рабаданов ранее сообщал, что в работе над стартом точки принимают активное участие и другие республиканские вузы - Дагестанский госинститут народного хозяйства, Дагестанский государственный медуниверситет, Дагестанский гостехуниверситет.

Формат пространства коллективной работы "Точка кипения" разработан Агентством стратегических инициатив и используется с 2013 года, первая из них открылась в Москве. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В "Точках кипения" они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. В 2019 году появился новый формат - университетские "Точки кипения", за год их открылось 13, основным направлением деятельности стали образовательные программы, а также включение в повестку НТИ и цифровой экономики.