Все новости

Фермеры Ингушетии получили грантовую поддержку на сумму более 120 млн рублей

В 2020 году общий объем поддержки составит около 500 млн рублей

МАГАС, 20 октября. /ТАСС/. Власти Ингушетии выдали в 2020 году фермерам региона гранты для развития хозяйств на сумму более 120 млн рублей по нацпроекту "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Общий объем поддержки составит около 500 млн рублей в 2020 году, рассказал на совещании с участием первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова в Магасе замминистра сельского хозяйства Ингушетии Мухажир Албаков.

"В рамках соглашений в 2020 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей предусмотрено выделение 492,6 млн рублей, в том числе на развитие мелиорации - 77,2 млн рублей, на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства - 138,4 млн рублей, стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развития малых форм хозяйствования - 161,3 млн рублей, на региональный проект "Агростартап" - 66,3 млн рублей, стимулирование развития производства сельхозкультур - 48 млн рублей", - сказал Албаков.

По его словам, в настоящее время до получателей доведены средства в сумме 120,3 млн рублей, что составляет 24,5%.

"Господдержка сельхозтоваропроизводителей обеспечивает выполнение индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства, однако существенно изменить ситуацию в АПК республики и значительно увеличить валовое производство продукции сельского хозяйства, в объемах необходимых для удовлетворения потребности внутреннего продовольственного рынка данный уровень господдержки не может", - отметил замминистра.

"Агростартап" - грантовая поддержка для начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства, созданная в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Данный нацпроект рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.